Погибшим в Забайкалье не хватило нескольких секунд, чтобы спастись

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Только сегодня Министерство обороны официально признало то, о чем накануне писали на забайкальских интернет форумах: в результате пожара и взрывов в воинской части в поселке Большая Тура не просто есть жертвы, но их много. Погибли, по меньшей мере, 10 человек.

Трагедия случилась из-за лесного пожара. Он распространялся с огромной скоростью и накрыл воинскую часть, где хранился тротил и противотанковые мины. Почему жертв так много, и какую серьезную катастрофу удалось предотвратить спасателям, разбирался наш коллега Егор Максимов.

В результате пожара погибли 11 человек. Раньше говорили, что жертв нет — но это потому, что нашли всех погибших одновременно. Они все были в грузовике. Командир части, когда узнал, что на территории склада остались еще несколько человек, в том числе гражданских, решил лично вывезти людей из огня на машине. Как говорят спасатели, автомобиль нашли уже рядом с выездом. То есть всем людям не хватило буквально 15 секунд, чтобы спастись — но рядом с ними взорвался один из снарядов.

В министерстве обороны говорят, что не ожидали таких возгораний от лесных пожаров. Просто вчера вечером начался резкий ветер, до 25 метров в секунду. Случился верховой пожар (когда огонь идет по верхушкам деревьев). Пламя даже перескочило через федеральную трассу и окружило этот арсенал. Сама воинская часть была готова к пожарам – вокруг сооружали окопы, готовили к лесным пожарам. Но огонь подошел слишком стремительно. На складе хранились тротил, противотанковые, противопехотные мины. Взрывы гремели всю ночь. Пришлось эвакуировать несколько тысяч человек из ближайших сел

Тушили пожар семь вертолетов, восемь самолетов, МЧС, МВД — во-первых, для того, чтобы огонь не пошел дальше, на населенные пункты, например. А во вторых, потому что совсем рядом с военным арсеналом, которые загорелся, находится склад горючих материалов. И если бы загорелся он, то, по словам специалистов, огонь мог бы дойти до Читы. Сейчас пожар потушен. Хотя, чиновники Забайкалья признаются: опасность новых пожаров до сих пор очень высокая. И не только в Забайкалье, так будет этим летом по всей стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.