Поезда приравняли к самолетам: на вокзалах пассажиров будут проверять, как в аэропортах

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Российские вокзалы станут как аэропорты. С 1 апреля на крупнейших железнодорожных станциях в рамках эксперимента начнут работать рентгеновские сканеры и металлодетекторы.

Таким образом, власти попытаются усилить безопасность на вокзалах, куда чуть ли не ежедневно поступают сигналы о заложенных бомбах и террористах смертниках. Евгения Воскобойникова выясняла, как может повлиять эта инициатива на работу вокзалов.

С начала следующего месяца, для повышения безопасности пассажиров, на 32 крупнейших железнодорожных вокзалах в тестовом режиме начнут работать зоны досмотра. Как сообщает «Коммерсантъ», на это уже потрачено около 1,5 миллиардов рублей. В основном эти деньги пошли на закупку рентгеновских установок конвейерного типа для багажа и сканеров для пассажиров. Теперь система безопасности на железнодорожных вокзалах будет практически такой же, как и в аэропортах. Сканеры будут стоять на всех входах в вокзал, а уже внутри пассажиры будут подвергаться выборочному досмотру. Для этого в РЖД вводится новая должность – инспектор по досмотру. Когда меры безопасности были усилены в аэропортах, то, чтобы вовремя успеть пройти досмотр пассажирам, нужно было приезжать за несколько часов до вылета, возможно, подобная ситуация сложится и на вокзалах, учитывая то, что на поездах ездит гораздо больше людей, а со многих вокзалов ходят еще и пригородные электрички. Но, в РЖД уверены, что особых проблем с ведением таких мер безопасности быть не должно. Начальник Белорусского вокзала Денис Заиграев сообщил, что все работы ведутся при поддержке правительства.

Денис Заиграев, начальник Белорусского вокзала: Работа ведется грандиозная с поддержкой правительства Российской Федерации, а также города Москвы, поэтому все планы, согласно транспортной безопасности, которые находятся в разработке, будут выполнены, и такие железнодорожные объекты как непосредственно комплексы вокзальные, будут защищены. У нас на данный момент стоят и рамки металлодетектора, и рентген-установки, и интроскопы так называемые, поэтому работа ведется очень большая и она будет доведена до конца и в этом направлении работать. У нас XXI век на дворе, не надо никому вручную по карманам лазить.

Два года назад Дмитрий Медведев, будучи президентом, раскритиковал безопасность московских вокзалов, лично побывав на Киевском, он не встретил ни одного сотрудника милиции и не увидел ни одной рамки металлоискателя.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: ЧОПы – это охранное предприятие и должно выполнять свои обязанности вместе с милицией. А милиция появляется вообще?

- Безусловно.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Давайте посмотрим, где она есть. Второй вопрос. Что у нас со средствами контроля безопасности, рамки и так далее? Есть они?

- Рамок металлодетекторов на данный момент нет.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Почему?

- Ну, мы писали письма по поводу того, что надо поставить, но пока…

После этого Медведев утвердил комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте. Программу утвердили, деньги выделили, а вот правовую базу не подготовили. Если на воздушном транспорте работу досмотровых зон четко регулирует Воздушный кодекс и приказы Минтранса, то у РЖД такой правовой базы нет. Поэтому с 1 апреля сотрудники вокзалов будут проводить досмотр пассажиров на свой страх и риск, без каких-либо правил. А пассажиры, в свою очередь, будут вправе отказаться от досмотра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.