Поезд с ядерными отходами проедет через всю страну

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Поезд с ядерными отходами проедет через всю страну Отработанное топливо готовят к отправке по Транссибу на берег Енисея.

В ближайшее время с Ленинградской АЭС транзитом в Железногорск Красноярского края отправится груз – 80 тонн отработанного ядерного топлива. Подобные перевозки уже много лет осуществляются с других станций по всей стране.

Некоторые экологи считают, что захоронение ядерных отходов на таком большом расстоянии от их производства обусловлено лишь желанием Росатома сохранить рабочие места. Факт погрузки отходов подтверждает и представитель АЭС Сергей Аверьянов. По его словам, в этом нет ничего опасного. Для жителей Петербурга, может быть, и нет. Но этот поезд с отходами будет началом создания национального, а в перспективе и международного хранилища на берегу Енисея.

Между тем, Енисей уже загрязнен ядерными отходами. Когда производили плутоний для атомного оружия, то реакторы охлаждали напрямую: заливали водой из реки и выбрасывали после охлаждения воду обратно. Планируется, что к 2025 году сюда будут перемещены 22 тыс. тонн отработанного ядерного топлива.

Для перевозки всего этого потребуется почти 300 ядерных поездов. Эколог Владимир Сливяк рассказал, чем опасна такая транспортировка.

Сливяк: Во время транспортировок такие ядерные материалы, как отработавшее ядерное топливо, они уязвимы и для краж, и для аварий. Когда речь идет об отработавшем топливе - это особенно важно, потому что это материал, в котором содержится плутоний, то есть, самый настоящий оружейный материал, который можно использовать в ядерной бомбе. А в России никого, даже сотрудников железных дорог зачастую не предупреждают о том, что следует опасный груз, около которого не нужно находиться, около которого может быть повышенный уровень радиации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.