Поехала за свободой, а оказалась в тюрьме.

Что известно о задержанной в Киеве россиянке Анастасии Леоновой
Здесь и сейчас
22:18, 8 января
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

В социальных сетях активно обсуждается история арестованной в Украине россиянки. Девушка, которая практически не пропускала протестные митинги в Москве, уехала в Украину весной прошлого года. И вот в начале декабря ее задержали по делу банды диверсантов в Киеве. При этом, кто она — до конца непонятно. Мария Борзунова разбиралась в этом деле.

На своей странице в фейсбуке россиянка активно критикует внешнюю политику России, например, действия России в отношении Турции. Мать Анастасии Ольга рассказала нам, что вместе с дочерью часто ходили на митинги, потом Анастасия якобы начала получать какие то угрозы и задумалась о переезде в Украину.

Сначала она приехала в Харьков. По некоторой информации, Анастасия Леонова была волонтером при батальоне «Азов». Причем сейчас многие из бойцов самого батальона пишут, что это не так и девушка никакого отношения к ним не имела. Но вот, что рассказывает ее мать:

Задержали Анастасию Леонову в Киеве в начале декабря. Это случилось в те же дни, когда украинские силовики штурмом брали одну из квартир в Киеве, где, как они заявляли, находилась группа неких диверсантов под руководством человека по прозвищу Лесник. Во время штурма сам лидер банды был убит. Потом президент Украины Петр Порошенко наградил силовиков за эту спецоперацию. Леоновой там не было, ее задержание проходило в другом месте, но судя по судебным материалам, которые уже опубликованы в интернете, она проходит по тому же делу. Анастасия Леонова действительно общалась с этим самым Лесником, которого на самом деле зовут Олег Мужчиль. И вот в чем сейчас подозревают Анастасию Леонову:

Среди задержанных по этому делу есть и другие россияне, адвокат пока отказывается называть их фамилии. Встречался ли уже российский консул с арестованными — неизвестно. Мы сегодня в СБУ дозвониться не смогли, но вот украинской журналистке Екатерине Сергацковой удалось. Ей ответили, что «делом Леоновой занимается не СБУ, оно находится под юрисдикцией Генпрокуратуры и все вопросы туда». Сама Анастасия Леонова свою вину не признает, говорит, что до сих пор надеется на правосудие Украины.

 

Мы постараемся получить больше информации об этом деле и узнать какие-то детали, которые помогут понять, почему россиянка Анастасия Леонова оказалась среди подозреваемых в организации террористического сообщества. 

Фото: Facebook/Anastasia Leonova

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.