Поджоги церквей и атаки на химкомбинат. В чем еще обвиняют татарских исламистов

Здесь и сейчас
12 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Подозреваемые в подждоге православных храмов в Татарстане признались в преступлении — об этом полицейские республики сообщили сегодня. Преступление было совершено молодыми людьми, исповедующими радикальный ислам, говорят правоохранители. Церкви были сожжены в середине ноября. Сейчас подозреваемых проверяют на причастность к другим подобным преступлениям.

12 декабря полиция Татарстана сообщила о задержании нескольких жителей города Чистополь, которых подозревают в пождогах православных церквей на территории республики.  Задержанные исповедуют нетрадиационный ислам, говорится в полицейском сообщении.  

С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013 года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября, говорят полицейские.  В ночь преступления, 17 ноября, к 22-летнему подозреваемому приехал его 30-летний товарищ, который, по данным следствия, предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Мужчина предусмотрительно заготовил коктейли Молотова. Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи. Сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй — поджег самодельный фитиль. Затем бутылку с горючей жидкостью разбили об угол здания, а преступники скрылись.

Охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить. Следующий поджог, по данным ведомства, преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкостью. Молельный дом выгорел дотла.

В ночь с 17 на 18 ноября в Татарстане произошло сразу несколько эпизодов, которые можно назвать террористической атакой. Село Ленино, Новошешминский район. Чистополь, это Чистопольский район, там произошли поджоги церкви.

В Нижнекамске найдены несколько взрывных устройств, похожие на самодельные ракеты, об этом было доложено президенту Минниханову.

Алексевский район. Найдено взрывное устройство (должено Минниханову).

По неподтвержденным данным, были совершены и выстрелы этими самыми ракетами из промзоны в сторону Нижнекамскнефтехима. А в селе Чалпы и селе Тумук Азнакаевского района очевидцы говорили о штурме нескольких домов бойцами ОМОНа.

Официально эта информация – ни о попытках запустить ракеты в химический комбинат, ни о штурме, – повторим, не была подтверждена. 

Глава ФСБ Александр Антонов, который нанаходился на борту разбившегося Боинга 737 в аэропорту Казани, прервал свой отпуск именно для того, чтобы принять участие в экстренном антитерроричстическом совещании.

Боевиков в Татарстане ждали еще перед Универсиадой. В интернете тогда возникали заметки вроде «Джихад в Татарстане — теория и практика». Исламовед Раис Сулейман в эфире ДОЖДЯ говорил, что в преддверии Универсиады новый муфтий республики начал попытки диалога с радикально настроенными мусальманами. Во время спортивных мероприятий терактов в республике не было. А вот осенью начались поджоги.

Кстати, в интернете появилось и обращение человека, которой называет себя амиром Татарстана Абдуллахом, он взял на себя ответственность за поджоги и попытку атаковать химкомбинат.

Орхан Джемаль, журналист: Системного подполья, которое как бы постоянно действует, имеет какую-то организованную структуру, такую сетевую, какое-то взаимодействие одних вещей за другими, как в Закавказье, конечно, в Татарстане нет. Но общая ситуация в стране такова, что время от времени возникают какие-то группы, которые иногда сами, иногда под влиянием провокаторов совершают какие-то акции. Но такого системного, структурного подхода, как на Закавказье в Татарстане нет.

Полицейские пока не называют имена задержанных. В интернете, наоборот, уже появились имена четырех молодых людей, которых задержали в Чистополе. Местные правозащитники говорят о пытках, которым якобы подвергаются молодые люди. Но пока у нас подтверждений или опровержений этой информации нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.