Анархисты ответят за поджоги автомобилей в Москве

Здесь и сейчас
10 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
За очередные поджоги автомобилей в Москве ответственность на себя взяли анархисты. На этот раз речь идет о поджоге полицейских машин.

Васюнин: Сегодня поступили сообщения о том, что в Троицке сгорело да милицейских УАЗика. Об этом передают РИА Новости. В ночь с субботы на воскресенье в Троицке сгорело еще две милицейские машины, о них анархисты написали в своем блоге, взяли ответственность, выложили видеозапись. Можно посмотреть несколько кадров, они повторяют друг друга из раза в раз. Адрес – некая площадка рядом с отделением милиции, анархисты поливают какой-то жидкостью автомобиль. Возможно, кстати, это те же самые УАЗики, то есть здесь какая-то, возможно, неточность в работе информационных агентств, может быть, речь идет об одном и том же поджоге, просто правоохранительные органы сегодня признали, что такой случай был. О чем здесь хочется сказать? Действительно, правоохранительные органы выпустили ситуацию из своих рук. Время от времени самый главный блог, куда выкладывают ролики анархисты, берут на себя ответственность, там есть два типа сообщений: те, за которые берут на себя ответственность именно владельцы этого блога, и те, которые якобы присылаются по почте. По почте тоже приходят сообщения о сгоревших автомобилях, дорогих. Например, последнее было о Cadillac, который, как выяснилось, принадлежал врачу. Но все равно радикалы посчитали, что не может честный человек заработать столько денег, чтобы купить себе Cadillac. Мы знаем еще о нескольких группах, которые действуют независимо от этих двух, судя по всему, это разные люди. Во-первых, последние несколько в Балашихе происходят поджоги автомобилей с номерами кавказских регионов, во-вторых, происходят поджоги, которые берет на себя Фронт Освобождения Земли – это радикальная организация, до недавних пор она действовала за рубежом, например, в США, где она признана террористической. У нас непонятно, насколько это серьезное объединение.

Макеева: Сейчас расскажешь еще, что это американцы у нас машины поджигают.

Васюнин: Нет, скорее всего, просто по сетевому признаку организованы группы. Они берут на себя ответственность, выступают под неким брендом.

Макеева: Франшиза.

Васюнин: Совершенно так. О чем здесь можно говорить? О неэффективности действий правовых органов.

Макеева: Куда управление «К» смотрит, в конце концов, если все это в интернете?

Васюнин: Управление «К» подключилось к расследованию. Об этом как раз появились сообщения на выходных, потому что заявили, что поджигатели координируют свои действия через сети. Управление по борьбе с экстремизмом, как мы знаем, недавно задержало группу молодых людей, которые якобы подожгли пост ДПС в июне, была известная ситуация, когда огромная газовая бомба зажглась. Их пришлось отпустить. Очевидно, что здесь милиция идет в хвосте. Конечно, безнаказанность рождает эпидемию. Поскольку никто пока не пойман, никто не понес ответственность, это будет продолжаться. Сравнительно безопасный способ, что называется, заявить о себе в самых разных политических целях. Я перечислил несколько совершенно разных групп. Леваки, может, в чем-то схожи - молодые люди, которые нападают на машины с кавказскими номерами. Но поскольку и те, и другие остаются безнаказанными, такой способ, к сожалению, может все больше и больше набирать популярность. Мы помним, несколько лет назад была целая эпидемия поджогов в Москве, она сама по себе прекратилась. Сейчас ситуация обостряется по всем фронтам - выступления, которые не дают проводить и правым, и левым, кому угодно, предвыборная ситуация. И конечно, в этом случае, поскольку милиция привыкла ловить нацболов или каких-нибудь оппозиционеров на выходе из дома или на митингах, а реальной борьбой с людьми, которые более-менее серьезно шифруются, уходят в серьезное подполье, бороться не привыкла. К сожалению, пока это продолжается. Когда будут ловить, когда какое-то наказание будет, тогда увидим. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия