Поджигатели получат от 4 до 16

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
От 4 до 16 лет лишения свободы потребовал прокурор для участников так называемого «Автономной боевой террористической организации». Прения по громкому процессу прошли сегодня в Мосгорсуде.

На скамье подсудимых восемь молодых людей от 17 до 19 лет. Они состояли в националистическую террористическую организацию, говорит обвинение. Подчеркивая, что на определенных этапах участники общались с движением против нелегальной миграции. С 2009 по 2010 год участники группы совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказ, говорит обвинение

Организатором считают студента химического университета имени Менделеева Ивана Асташина по кличке Паук.

Согласно позиции обвинения Асташин, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства и организовывал деятельность других участников группы.

Первым подожгли офис Управление ФСБ по Юго-Западному административному округу Москвы. Затем – три опорных пункта полиции на окраинах Москвы и в Подмосковье, несколько ларьков, где работали «нерусские», торговый павильон на Каширском шоссе.

Попробовали сделать и бомбу – Асташин, как считает обвинение, изготовил бомбу и попробовал взорвать автомобиль Lexus. Правда, не очень удачно. У машины лишь немного покорежило днище и отвалилась часть бампера.

Одна важная подробность в деле. Ни один человек в ходе подрывной деятельности не пострадал. Считать это терроризмом или нет, вопрос открытый.

На первом заседании подсудимые заявили, что согласны с изложенными в обвинительном заключении фактами, но не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье о терроризме. «Я действовал не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений», - сказал один из обвиняемых.

Адвокаты обращали внимание, что на терроризм дело было переквалифицировано после ситуации на Манежной в 2010 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.