Подсудимым судьям законы не писаны. Улетел в Испанию, несмотря на подписку о невыезде

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из Испании с любовью. Сегодня в Ульяновске должно было состояться предварительное судебное слушание по делу о ДТП двухлетней давности. Тогда, 22 января 2011 года столкнулись две машины, одной из которых управлял подмосковный судья Валерий Сас, будучи сильно пьяным. Сам он практически не пострадал. А вот два пассажира в другой машине погибли. Саса лишили статуса судьи, но не арестовали – ограничились подпиской о невыезде.

И вот сегодня, спустя 2 года расследования, должны были состояться слушания, но нет – в суд пришла телеграмма от бывшего судьи, в которой Валерий Сас сообщил, что находится в отпуске по турпутевке в Испании.

Бывший судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас, который лишился своего статуса после этого ДТП, сегодня попросту не явился в суд.

Туда пришла телеграмма, что он находится в Испании по туристической путевке, поэтому приехать не сможет. При этом он находится под подпиской о невыезде. Защитник бывшего судьи пояснил   Сас уже прилетел в Москву, но не смог купить билеты в Ульяновск – их просто не было. То есть, де юре Сас может находиться только в Москве и Московской области, за ее пределы выезжать только в Ульяновск на суд, а де факто – отдохнул в Испании. Что особенно занятно, судя по всему, телеграмму в суд он послал до своего отлета, об этом нам рассказал адвокат потерпевшей стороны. Собственно, как и все, что сегодня происходило в Ульяновске.

Алексей Глухов, адвокат потерпевших:

– Сегодня было назначено предварительное судебное заседание. Сегодня все потерпевшие пришли в суд, выдержали какие-то сумасшедшие проверки приставов. Судья зачитал телеграмму, отправленную господином Сасом, о том, что он просит отложить судебное заседание на более поздний срок в связи с тем, что он находится по путевке в Испании.  У него изначально была тактика на затягивание: то он болел, в связи с чем следствие приостанавливалось, то заявил о том, что его нового защитника не ознакомили с материалами уголовного дела.

В Ульяновске после ДТП проходили митинги, на которых жители призывали осудить экс-судью Саса.

А как добавил адвокат Горохов, такая мера пресечения как подписка о невыезде исходит из порядочности человека, так как зачастую пограничникам или судебным приставам никаких списков не передают. И только за нарушение подписки, правда, неоднократное, могут быть более жесткие санкции – например, арест. Как говорит адвокат, они заложники законодательства – пока не будет обеспечена явка Саса, они не смогут даже начать рассматривать это уголовное дело.

Авария, как уже говорилось, произошла 2 года, и тогда погибли двое из машины, с которой столкнулся Сас. После экспертизы было установлено, что вел автомобиль он пьяным.

Тем удивителен такой способ уезда вовремя подписки на фоне других случаев. Например, одна из фигуранток уголовного дела по событиям на Болотной площади 6 мая прошлого года Мария Баронова для того, чтобы повидать ребенка, специально обращалась в органы – как, теоретически, это и должно быть.

Мария Баронова, обвиняемая по делу о беспорядках на Болотной площади:

– Мне нужно было увидеть ребенка, потому что в начале июня поехал к бабушке, потом начались обыски, была нервная обстановка. Мне хотелось увидеться с ребенком, пообщаться с ним.  Я написала ходатайство с просьбой отпустить меня в Тверскую область, написала адрес свекрови, через два дня мне был дан ответ. Я предоставила свидетельство о рождении ребенка, что он находится на летних каникулах с бабушкой, на пять дней меня туда отпустили.

Из других громких дел, правда, иного рода – драка предпринимателей Александра Лебедева и Сергея Полонского в эфире НТВ и последующее возбуждение дела по статье хулиганство. Лебедев отказался давать подписку о невыезде, но о своих перемещениях следователей извещает всегда.

Александр Лебедев, бизнесмен:

– Чтобы уехать, я их проинформирую, напишу, что я приду, куда надо, на суд. Я никуда не убегал полтора года. Я человек вежливый. Я сообщу, что я улетаю, но приду к вам, когда хотите. Там же я излагаю, что я не прошу у них разрешения меня выпустить, а просто их уведомляю, как вежливый человек,  я свободно перемещаюсь в пространстве.

Если возвращаться к бывшему судье Сасу, то сегодня ульяновский судья, который и зачитал телеграмму, постановил дождаться 16 января – даты следующих слушаний. И если Сас не явится и на них, то защита будет ходатайствовать о его аресте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.