Подсудимый по «болотному делу» Косенко просил отменить приказ МВД, Верховный суд отказался

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Верховный суд не пошел навстречу подсудимому по «болотному делу» Михаилу Косенко и не стал отменять приказ полиции, который регламентирует действия конвоя. Косенко и его адвокаты были недовольны тем, что во время заседания им не разрешают передавать друг другу бумаги – по их мнению, это нарушает право гражданина на получение юридической помощи. 

Жалоба Михаила Косенко и его адвокатов касалась одного из пунктов приказа МВД России, в котором сказано, что конвоиры в зале суда осуществляют надзор за подозреваемыми и обвиняемыми, то есть теми, кто находится в клетке, не разрешают им вставать с места, например, общаться друг с другом, если их там несколько, передавать и принимать от посторонних лиц письма, записки и прочее. Михаил Косенко, который содержится в СИЗО уже больше года, часто на заседания приносит с собой разные бумаги, обращения, заявления. И перед тем, как заговорить о них, хочет их показать адвокату. Но каждый раз между ними встает конвой и говорит, что, мол, дайте бумажку, мы ее сначала прочитаем, а потом уже передадим. Это, как считает Косенко, нарушает его право на защиту. А конвой считает, что раз у них есть этот пункт, то они все делают правильно, то есть возникает такое вот противоречие. Адвокат Валерий Шухардин говорит, что в общем сегодняшнее решение было ожидаемым, но при этом представители МВД и Минюста фактически подтвердили, что конвой на основании приказа вторгается в право на защиту. В ближайшее время Шухардин должен получить текст решения Верховного суда, он планирует использовать его в районном суде, куда он и жаловался на действия конвоя.

Валерий Шухардин, адвокат Михаила Косенко: Тут есть две цели. Во-первых, чтобы они не мешали работать, чтобы действительно признать их действия незаконными, чтобы они, как говорится, знали свое место и работали в строгом соответствии с законом. И не мешали оказывать юридическую помощь в ходе судебных разбирательств. Вторая цель, если это не удастся и суды откажут, – зафиксировать нарушение права на защиту того же Михаила Косенко для того, чтобы это использовать в Европейском суде.

Михаила Косенко судят уже почти 10 месяцев, с ноября 2012 года. Обвиняется он по двум статьям – участие в массовых беспорядках и применение насилие в отношении представителя власти. По версии следствия, 6 мая 2012 года Косенко находился недалеко от Болотной площади и «в составе группы неустановленных лиц» не менее двух раз ударил сотрудника ОМОНа. Задержали и арестовали его через месяц после тех событий. Судят его довольно медленно, зимой и весной заседания были не чаще, чем три раза в неделю. Только в мае дошли до допросов свидетелей и потерпевшего. Из-за второй группы инвалидности и заключения от врачей о том, что он невменяем, Косенко, если его признают виновным, в колонию не отправится, его отправят на принудительное лечение. По мнению адвокатов, это возможно даже хуже, потому что по сути такое лечение бессрочное и раз в полгода можно оценивать, стало ли человеку лучше, можно ли его выписать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.