Экономист Гонтмахер объяснил, как новый подсчет бедности в России сократил число малоимущих на 2,8 млн человек

4 декабря 2021 Когершын Сагиева
3 344
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росстат пересчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике. Их стало почти на три миллиона меньше, чем год назад. По итогам девяти месяцев 2021 года число людей, живущих за чертой бедности, составило 17,6 миллионов человек. Таким образом, за «границей бедности» находятся 12% населения. А по итогам третьего квартала этого года число людей, живущих за границей бедности, составило 16 миллионов человек, что на 2,8 миллиона меньше, чем по итогам аналогичного периода 2020 года. Как отмечает РБК, это самый низкий показатель как минимум с 2010 года. Обсудили новые данные Росстата с доктором экономических наук, профессором ВШЭ Евгением Гонтмахером. 

По словам Гонтмахера, в этом году экономика растет и компенсирует падение, которое наблюдалось в прошлом году. «Поэтому то, что стало немного меньше бедных, связано с экономическим оживлением. Второе — это методика. С ней более запутанная ситуация. С 1 января этого года сменили методику расчета черты бедности, если до этого она рассчитывалась по корзине продуктов питания, то с 1 января ввели 44,2% от медианного дохода по стране. Медианный доход — это когда половина людей получает больше, а половина меньше, то есть это не средний доход, средний доход выше. И вот эти 44,2% были выбраны так, чтобы черта бедности сильно не увеличивалась. Не так давно было заявление президента о том, что из-за инфляции надо добавить тысячу рублей к прожиточному минимуму и к минимальной заработной плате надо добавить тысячу. Исходя из этого придумали два определения: базовый уровень бедности и границы бедности, которые поправлены на инфляцию. Для широкой публики теперь совершенно непонятно, что считать чертой бедности, и только специалисты с большим трудом могут в этом разобраться», — рассказал экономист. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде