Подростка из Челябинска разлучили с американской семьей, но письма Путину он не писал

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Социальные сети с утра облетела новость о том, как 14‑летний воспитанник челябинского интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья обратился к президенту Путину с просьбой все‑таки отпустить его в США, к приемным родителям.

14-летний сирота из Челябинска, страдающий от генетического заболевания, уже несколько лет надеется на то, что его усыновят американские родители. Ранее Максим Каргопольцев побывал в США, а американцы, согласившиеся стать его опекунами, приезжали в Россию несколько раз. Они подали документы на усыновление, но завершить все так и не удалось. В связи с чем на одном из челябинских  телеканалов появилась информация о том, что мальчик написал жалобное письмо президенту Путину с просьбой отменить закон, запрещающий усыновление сирот иностранцами. Но на самом деле все оказалось лишь журналистской уловкой, о чем рассказала Надежда Уварова, корреспондент газеты «Аргументы и факты», которая лично общалась с Максимом.

Надежда Уварова, корреспондент АиФ:

– Он никуда не писал, никуда не обращался. Журналисты одного «желтого» издания обратились к директору с предложением сделать такую утку, он отказался, но они ее все равно сделали. Есть такая семья, это тоже оба подтверждают, с которыми он общается, которые поддерживают морально и материально, подарили ему технику, которые действительно хотят его усыновить. Это все правда: и семья такая есть, у них есть свои дети. Здесь неправда только в том, что им отказали не ввиду принятия закона, а потому, что они немного неправильно стали подавать документы. Это делается через специализированную комиссию по усыновлению, а они в частном порядке попытались это сделать.

Уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Маргарита Павлова уверена, что даже если Максима не удастся усыновить сейчас, он все равно уедет в США как только ему исполнится 18 лет.

Накануне официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что на различных стадиях процесса усыновления находится около 500 воспитанников российских детдомов. По ее словам, переговоры с российским правительством по поводу этих детей продолжаются, и в США хотят, чтобы начавшиеся дела по усыновлению были завершены. А уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил ранее, что российские сироты, уже подготовленные к усыновлению американскими гражданами, несмотря ни на что останутся в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.