«Все было сделано для того, чтобы подрезать крылышки России».

Эксперт по спортивному праву о том, отстранят ли всю сборную от Олимпиады
Здесь и сейчас
17:53, 19 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вся сборная России может быть отстранена от участия в Олимпийских играх этого года, которые пройдут в Рио. Об этом сообщают собственные источники немецкого журнала Der Spiegel. 

Соответствующая мера может быть вынесена на обсуждение на заседании Международного олимпийского комитета, которое пройдет в Лозанне 21 июня. Окончательную повестку дня установит глава МОК Томас Бах.

Напомним, что на днях Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила не снимать дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики. Международная ассоциация настаивает на том, что российским легкоатлетам нельзя участвовать в Олимпиаде под флагом своей страны. Но есть шанс, что российские легкоатлеты, не замешанные в скандале с допингом, согласятся выступить под олимпийским флагом.

После таких заявлений министр спорта России Виталий Мутко сообщил: «Судя по заявлению МОК, шансов у наших легкоатлетов выступить в Рио нет». А уже сегодня, 19 июня, Мутко призвал распустить Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, издание «Р Спорт» цитирует министра:  «По сути дела, переложив всю ответственность на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, они сняли всю ответственность с себя. Эту ассоциацию надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием — его обвиняют в получении взятки и скрытии проб спортсменов», — заявил Мутко.

Эти новости Евгения Воскобойникова обсудила с Сергеем Алексеевым, главой комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву.

Сергей, как вы относитесь к такому заявлению министра спорта?

Действительно, на сегодняшний день допинговый скандал превращается в откровенно политическое нападение на страну в продолжение экономических санкций, военного давления на Россию. Как управленческая структура, Федерация IAAF, которая расквартирована в маленьком государстве и зарегистрирована в Монако, по сути дела, это внутригосударственная общественная организация, имеющая вроде бы глобальные полномочия. IAAF не разделяет ответственность, а по уставу она должна это делать, если в какой-то стране происходят допинговые правонарушения.

Более того, над IAAF стоит контролирующая структура ― МОК, которое в соответствии с Олимпийской хартией не должен вот так напрямую соглашаться с позицией IAAF. Должна быть взвешенная позиция, какие-то наблюдатели, то есть более полномасштабное расследование, не надо проводить соглашательскую политику.

Кто стоит во главе угла олимпийского движения? Спортсмен, его права, в конечном счете, права человека, провозглашенные Уставом ООН и Всемирной декларацией по защите прав человека, но не отдельные государства и олимпийские комитеты. Это надстроечные структуры, которые должны выполнять Олимпийскую хартию. В данной ситуации, в том числе и со стороны МОК, Олимпийская хартия нарушается.

Насколько реально, что всю нашу сборную могут отстранить от выступления на Олимпиаде?

Учитывая, что это политическое и информационное нападение, допинговая война была развязана больше года назад, причем главным образом на основании недоказанных заявлений СМИ, все просчитано по минутам, чтобы подрезать крылышки России, с юридической точки зрения с их стороны все чисто. В последний момент дается доклад WADA на 350 страниц, которые надо изучить за два дня, все размыто, ничего не понятно.

Я думаю, на сегодняшний день маячит вероятность отстранения всей сборной. Но это не по объективным причинам, потому что допинг во всех странах был, есть и будет. Россия на сегодня по официальной статистике занимает лишь 53 место в рейтинге стран по количеству положительных допинг-проб. Россия далеко не лидер в этой сфере. Мы знаем, что недавно был аналогичный фильм против Великобритании, где было уличено в допинге порядка 150 человек, но однобокое нападение идет именно на Российскую Федерацию.

Поэтому как спортивный юрист и руководитель нашей спортивной юриспруденции я считаю, что в данной ситуации надо хладнокровно отстаивать юридическими рычагами наших спортсменов ― как сборную в целом, так и отдельных спортсменов.

Каким образом это будет происходить технически? Нужно будет подавать в суд на международные ассоциации? Что в таком случае может выиграть отдельно взятый российский спортсмен?

Здесь моя позиция такая: если сборную в целом вдруг не допускают до Олимпийских игр, то здесь с нашей стороны должна быть хладнокровная игнорирующая позиция, может быть, даже бойкотировать Игры. Выступать нашим спортсменам под флагом Международного Олимпийского комитета ― позор для нашей страны, я считаю.

Поэтому на данном этапе нужно дождаться решения МОК в отношении нашей сборной, а дальше выстраивать юридические конструкции по защите нашей сборной и спортсменов. Здесь существует ряд инстанций. Во-первых, международный суд в Лозанне, CAS, который в принципе формально независим даже от МОК. В течение 21 дня, в соответствии с процессуальными документами, мы можем это обжаловать в CAS, хотя времени остается очень мало, потому что эти процедуры очень долгие, все просчитано.

Существенно нарушаются права человека, например, Елены Исинбаевой и других «чистых» спортсменов, напрямую нарушается их право на труд ― один из краеугольных камней прав человека, оно не может быть попрано отдельным государством или соглашением государств. Это нарушение основополагающих норм международного права.

Можно обращаться в различные комиссии по правам человека, как предложила Елена Исинбаева, в Cуд по правам человека. Понятно, что это долго, но если мы не будем сопротивляться, пробовать максимально отстаивать наших спортсменов, то так и дальше нас будут подсекать на юридических тонкостях и ущемлять права не только спортсменов, но и в целом нашего государства. 

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.