«Подписанные Путиным бумажки в интернете не работают»: чем опасен закон о запрете анонимайзеров

Объясняет интернет-эксперт Антон Меркуров
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Владимир Путин запретил анонимайзеры. Согласно закону, который он подписал, с 1 ноября 2017 года анонимайзеры и VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировки Роскомнадзора, запрещены на территории России. МВД и ФСБ будут отслеживать анонимайзеры и сообщать о них регулятору, который будет блокировать сервисы. О том, как ощутят на себе новый закон пользователи, рассказал интернет-эксперт Антон Меркуров.
 

Фото: DepositPhotos

По мнению эксперта, новый закон — «еще один инструмент в руках Роскомнадзора». Антон Меркуров сомневается в том, что новый закон исполним и может привести к каким-либо результатам: «Граждане Российской Федерации имеют право получать доступ ко всей информации, а государство не должно решать, к чему надо иметь доступ, а к чему нет», — считает он.

Антон Меркуров отметил, что на пользователей закон вряд ли как-либо повлияет: «Характер интернета такой, что подписанные Путиным бумажки тут не работают».

В начале июля право блокировать анонимайзеры получила Федеральная налоговая служба. В приказе Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорилось, что основанием для блокировки может быть наличие на сайте информации или программы, которая дает доступ к запрещенной информации.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера