Подорожают ли авиабилеты? Обсуждаем крах «ВИМ-Авиа» с советником руководителя Ростуризма

9 октября 2017 Михаил Козырев
4 163

Ситуация вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая находится на грани банкротства, может серьезно повлиять на рынок туристических поездок. Об этом пишут «Ведомости». Дмитрий Горин, советник руководителя Федерального агентства по туризму, рассказал о ситуации на рынке авиаперевозок, возможных рисках и актуальных тенденциях. 

По словам экспертов, которых опросила газета «Ведомости», турпутевки по направлениям, которые до этого обслуживала «ВИМ-Авиа», могут подорожать на 20%: в первую очередь это касается таких популярных маршрутов, как Греция, Турция, Кипр, а также Сочи и Крым. Как раз на этих направлениях «ВИМ-Авиа» была значительно дешевле конкурентов. Средняя цена билета из Москвы в Анталью составляла 250 долларов, а «ВИМ-Авиа» продавала их на 50-70% дешевле.

С  25 сентября «ВИМ-Авиа» полностью остановила чартерные рейсы, а 16 октября прекратит выполнять и регулярные. Туроператоры еще раньше приостановили свое сотрудничество с авиакомпанией, долги которой, по данным Росавиации, составляют более 10 миллиардов рублей. 

Дмитрий Горин призвал не переоценивать значимость краха «ВИМ-Авиа» для ситуации на рынке: «Давайте здраво посмотрим на цифры: доля этой компании не превышает 3%. Другой вопрос, что на рынке туристических авиаперевозок она перевозила до 1,5 млн пассажиров в год. Если вспомнить, годом ранее ушла другая компания, „Трансаэро", но в этом году рынок показал 20-30% роста и чтобы это место занять, нужно создать новую чартерную авиакомпанию».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю