Подмосковные диссера. У кого списал врио губернатора Андрей Воробьев

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Диссергейт областного масштаба. На этот раз плагиат нашли в кандидатском труде исполняющего обязанности подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Научную работу видного функционера «Единой России» прочитал Родион Чепель.

 Чепель: Плагиат обнаружили участники сообщества «Диссернет». Они выяснили, что научная работа исполняющего обязанности губернатора Московской области как минимум на две трети представляет собой компиляцию чужих текстов. Вот, что рассказал нам главный спикер сообщества, журналист Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко, журналист: Там несколько других диссертаций. Там есть довольно известные в этой среде книжка, довольно известный справочник по экономике Северного Кавказа. На каждую диссертацию имеется указание, у кого она украдена. Получается такая таблица, раскрашенная  в разные цвета, в данном случае, это таблица из 11 цветов.

Борцы с поддельными диссертациями снова применили программу «диссернет», которая работает по простому алгоритму. Его нам популярно описал создатель, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики элементарных частиц Института теоретической и экспериментальной физики  Андрей Ростовцев.

Андрей Ростовцев, сооснователь сообщества «Диссернет»: Он был специально написан для работы с текстами, с его помощью можно разделить любой текст на фразы и запустить пофразно в интернет в автоматическом режиме для поиска аналогичных совпадений.

На сообщение о плагиате сам Андрей Воробьев отреагировал спокойно – заявил изданию «Газета.ру» буквально следующее: «Я по своей диссертации на все вопросы ответил на ее защите». Пресс-секретарь врио главы Подмоковья затруднилась давать толкование этому заявлению.

Ирина Шилкина, пресс-секретарь и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева:  Пока мы эту тему не комментируем. Пока что на данный момент мы эту тему не комментируем

Андрей Воробьев с 2003-го – депутат, в думе предыдущего, шестого, созыва руководил фракцией «Единой России», почти 7 лет был главой центрального исполнительного комитета партии. Его отец – ближайший соратник Сергея Шойгу и один из создателей МЧС, а самого Сергея Кужугетовича нынешний врио главы Московской области называет своим «крестным отцом» в политике.

Андрей Воробьев, врио губернатора Московской области: Я занимался бизнесом и, признаюсь, не предполагал, что как-то буду вовлечен в общественно-политическую жизнь.  Но он сказал: «Андрей, мне нужен партнер, помощник». И меня пригласил. Я очень уважаю этого человека, конечно. И я принял приглашение. С этого все началось. Когда уже из бизнеса ушел, вроде как возвращаться…  К тому же брат занимался уже бизнесом, получал образование.

Бизнес, который создал Андрей Воробьев – компания «Русское море», крупнейший импортер, добытчик и переработчик рыбы и морепродуктов. Сейчас 70% компании принадлежит младшему брату Андрея, Максиму, еще 30%  - структурам, связанным с известным предпринимателем Геннадием Тимченко, по некоторым данным, входящим в круг «друзей Владимира Путина по дзюдо». Зачем политику с такой биографией понадобилась неаккуратная диссертация про инвестпотенциал юга России, не совсем ясно.

Сергей Пархоменко, журналист: Диссертацию он защищал вскоре после того, как был некоторое время членом Совета Федерации от Адыгеи. Видимо, поэтому ему и предложили эту тему торговцы этим диссертационным товаром. Мы примерно представляем себе, как это происходит. Приходят и говорят: ну, вот, за недорого, или просто из уважения к вашему таланту и должности готовы сделать вам такую работу. И подбирают какую-нибудь тему, близкую по духу и по биографии. Этому подобрали экономику депрессивного региона. Это написано по нескольким субъектам РФ Северного Кавказа, в том числе по этой самой Адыгеи.

Свое объяснение у Альфреда Коха, который закончил кузницу кадров Гайдара – ленинградский ФИНЭК, и там же по-честному защитился.

Альфред Кох, бизнесмен: Это частное проявление более общего некого правила, которое на сегодняшний день действует, когда люди гонятся «за цацками», и для них это самоценность. Не реально заслужить какое-то признанное обществом звание или степень, или какую-то ступень, а просто обозначить, что оно есть, и в глубине души понимать, что ты его недостоин.  

В прошлом году в Германии после обнаружения плагиата в своих диссертациях ушли сначала министр обороны цу Гуттенберг, потом министр по делам науки Аннетта Шаван. В России диссертационный скандал привел только к отставке ректора МПГУ Виктора Матросова и главы колмогоровского лицея при МГУ Андрея Андриянова. Ни один политик пока не пострадал. Стоит напомнить, что Андрей Воробьев  -  кандидат от "Единой России" на выборах губернатора Подмоковья, которые состоятся уже через полтора месяца, 8 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.