Подмосковная больница сгорела вместе с пациентами: пожарные застряли на переправе

26 апреля 2013 Петр Рузавин
1 651 1
Завтрашний день в Подмосковье объявлен траур в связи с многочисленными жертвами пожара. 36 пациентов и двое сотрудников психоневрологической больницы погибли в огне в поселке Раменский Дмитровского района.
Версия поджога не рассматривается как приоритетная. Об этом только что объявил Следственный комитет, чтобы поправить предыдущее сообщение. В нем поджог, неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание назывались в качестве основных версий. Пожар начался в районе 2:00, когда все спали. Больные находились под воздействием транквилизаторов, то есть сильнодействующих препаратов. Дежурная медсестра проснулась, почувствовав запах дыма. Сначала она пыталась справиться сама, используя огнетушитель, но площадь возгорания очень быстро увеличивалась. А пожарные добирались не меньше часа, так как находятся на другом берегу канала имени Москвы, и они ждали переправы. К приезду пожарных больница была полностью объята огнем. Почему, можно только догадываться: это был деревянный барак, видимо, построенный очень давно. Правда, в МЧС уже сообщили, что инспекторы Госпожарнадзора проверяли постройку относительно недавно, в августе прошлого года, и ничего пожароопасного не нашли. «Всё соответствовало нормативам», – сказал «Интерфаксу» директор департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых. На окнах больницы были решетки, но это необходимый элемент в психиатрических больницах. Тем не менее, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Сейчас допрашивают главврача больницы. Перед допросом он успел сказать журналистам, что здание было оборудовано средствами защиты, и что он не понимает, как такое могло произойти. Разбор завалов продолжается. Пока обнаружены тела 20 человек. Среди погибших – два медработника. Семьям погибших уже обещана поддержка на сумму полмиллиона рублей.

Трое уцелевших – это медсестра, 25 летний пациент и 55 летняя пациентка. В поселок приехал исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев. Он обещал оплатить похороны из областного бюджета. Его заявления только что появились на лентах агентств. В частности, он сказал, что аварийная сигнализация сработала, но из-за неработающей переправы пожарные не могли приехать раньше. На федеральном уровне пока отреагировал только Минздрав. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова из-за пожара отменила командировку.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера