Подмосковье вводит сиесту: теперь с часа до трех дня будет тихий час

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Мособлдумы решили ввести в Подмосковье сиесту. Для этого они хотят внести поправки в закон «О тишине», введя тихий час в дневное время.

Новый закон может начать действовать в Подмосковье уже с начала 2014 года. С такой инициативой выступил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак. Началось все с того, что депутатам поступило множество жалоб и обращений от жителей, жаловались они на шум во время дневного детского сна. Депутаты, по словам Дупака, провели мониторинг и выяснили, что громкие работы мешают спать днем не только детям, но и пенсионерам, инвалидам и тем, кто работает в ночную смену. В итоге депутаты решили, что шуметь с часа до трех дня будет так же незаконно, как и ночью. Увеличится и тихий час в ночное время – если сейчас нельзя шуметь с 22.00 до 06.00 по будням и с 23.00 до 9.00 в выходные, в соответствии с новым законопроектом тишина должна будет сохраняться  с 21.00 до 08.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Прописаны в законе и конкретные действия, которые нельзя производить. А именно: кричать, свистеть, петь, использовать пиротехнику, производить ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы. Но есть и нововведения: наказывать будут владельцев домашних животных, которые «не приняли мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного». Поправки в закон о шуме увеличат и штрафы в два раза: для физических лиц – с одной тысячи до двух тысяч рублей, а для юридических лиц – с 40 тысяч до 80 тысяч рублей. При этом следить за тишиной в Подмосковье, по задумке депутатов, будут народные дружинники. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Аксаков считает, что такая инициатива Мособлдумы может затормозить развитие региона.

При этом в новом законе есть и некоторые поблажки. Например, тишину можно нарушать при  ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, во время проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, празднования профессиональных праздников и совершении религиозных обрядов. И по традиции, в новогоднюю ночь можно будет шуметь вплоть до четырех утра. Депутаты уверены, что если опыт Московской области окажется успешным, Москва может его перенять. Но непонятно, когда в таком случае будут строиться автодороги и перекладываться асфальт, ведь не секрет, что сейчас в Москве это происходит именно по ночам во избежание автомобильного коллапса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.