Подготовка ко Дню Победы: возложение венков на Западе, а в России ветеранам выплатят по 10 тысяч рублей (это в 17 раз меньше, чем в Казахстане)

В Москве продолжается подготовка к празднованию Дня Победы 9 мая, а в Европе победу над нацистской Германией отмечают уже 8 мая. С подробностями — Алексей Коростелев. 

Алексей Коростелев рассказал, что во многих европейских странах из-за антикоронавирусных ограничений празднования Дня Победы проходят в усеченном формате. Раньше различные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы проводили россияне, проживающие в Европе, либо союзники России, представленные в иностранных парламентах. По его словам, торжественная церемония, посвященная 76-й годовщине встречи бойцов Красной армии и американских солдат на Эльбе в конце Второй мировой войны, состоялась на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне. Представители российского посольства возложили венки к мемориалу «Дух Эльбы».

Торжественная церемония возложения венков по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошла 8 мая на территории Советского военного мемориала в берлинском районе Панко, а накануне во Франции сотрудники посольства и представители генконсульства возложили цветы к памятнику русским участникам французского движения Сопротивления в честь 76-й годовщины Победы над нацизмом. 

Также стало известно, сколько выплатят ветеранам Великой Отечественной войны в России ко Дню Победы и других странах СНГ. Так в России ветеранам войны и тыла выплатят по 10 000 рублей, в Узбекистане выплата составит 12 миллионов сумов (почти 86 000 рублей), а в Казахстане — 1 миллион тенге (около 175 000 рублей). Такая разница в размерах выплат в этом году может быть связана с численностью ветеранов в этих странах. В прошлом году в честь 75-й годовщины Победы ветеранам и инвалидам ВОВ в России было выплачено по 75 000 рублей.

Фото на превью: Владимир Гердо / ТАСС

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде