Подготовка к ЧМ 2018: частные земельные участки могут забрать за неделю

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Если ваш земельный участок понадобится государству для того, чтобы на нем построили футбольный стадион или гостиницу, то его могут изъять за 7 дней. Такое положение содержится в законопроекте «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года и кубка конфедераций 2017 года». Напомню, что для аналогичной процедуры в Сочи требовался один месяц. Дмитрий Еловский изучил планы Госдумы по подготовке к Чемпионату Мира по футболу.
Еловский: Частные земельные участки государству могут понадобиться для строительства стадионов, тренировочных баз, транспортных и инженерных объектов.

Конечно, изымать будут с компенсацией, которая будет установлена исходя из рыночной цены.

Газета «Коммерсант» сообщает, что собственники участков в течение 10 дней смогут оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость. Напомню, что у сочинских землевладельцев такой опции нет, они могут судиться только за сумму компенсации, да и как показывает практика, такие суды редко заканчиваются в пользу собственников.

Федеральные власти также предлагают владельцам участков передавать в аренду свою землю на 49 лет. Правда, за это платежи будут на уровне кадастровой стоимости, а это на 30/70 процентов меньше рыночных ставок.

Кстати, упрощенная схема получения государством земли действует и в Новой Москве, где участки выкупают для строительства дорог и зданий государственного значения. Однако в этом случае предупреждение по закону должно поступать не менее чем за 5 месяцев.

К чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия пообещала подготовить 12 стадионов. Церемония открытия будет в «Лужниках», также в столице будет построен стадион «Открытие Арена». Еще по одной арене сейчас строится в Санкт Петербурге, Казани, Сочи и Саранске. На проектирование стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове на Дону и Самаре бюджет РФ выделил 4,5 млрд руб.

Что касается стоимости подготовки чемпионата мира, то тут мнения разошлись. Виталий Мутко – министр спорта – заявил, что общий бюджет составит 600 млрд рублей. А рейтинговое агентство  «Стэндард энд Пурс» посчитало, что потребуется минимум 1.3 триллиона рублей. Окончательный бюджет Минспорта озвучит в конце июня.

Второе чтение закона о подготовке к чемпионату мира по футболу пройдет в Госдуме завтра. В ближайшее время станет ясно, как именно будут готовить почву для грандиозного спортивного события.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.