Подготовка к ЧМ 2018: частные земельные участки могут забрать за неделю

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Если ваш земельный участок понадобится государству для того, чтобы на нем построили футбольный стадион или гостиницу, то его могут изъять за 7 дней. Такое положение содержится в законопроекте «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года и кубка конфедераций 2017 года». Напомню, что для аналогичной процедуры в Сочи требовался один месяц. Дмитрий Еловский изучил планы Госдумы по подготовке к Чемпионату Мира по футболу.
Еловский: Частные земельные участки государству могут понадобиться для строительства стадионов, тренировочных баз, транспортных и инженерных объектов.

Конечно, изымать будут с компенсацией, которая будет установлена исходя из рыночной цены.

Газета «Коммерсант» сообщает, что собственники участков в течение 10 дней смогут оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость. Напомню, что у сочинских землевладельцев такой опции нет, они могут судиться только за сумму компенсации, да и как показывает практика, такие суды редко заканчиваются в пользу собственников.

Федеральные власти также предлагают владельцам участков передавать в аренду свою землю на 49 лет. Правда, за это платежи будут на уровне кадастровой стоимости, а это на 30/70 процентов меньше рыночных ставок.

Кстати, упрощенная схема получения государством земли действует и в Новой Москве, где участки выкупают для строительства дорог и зданий государственного значения. Однако в этом случае предупреждение по закону должно поступать не менее чем за 5 месяцев.

К чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия пообещала подготовить 12 стадионов. Церемония открытия будет в «Лужниках», также в столице будет построен стадион «Открытие Арена». Еще по одной арене сейчас строится в Санкт Петербурге, Казани, Сочи и Саранске. На проектирование стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове на Дону и Самаре бюджет РФ выделил 4,5 млрд руб.

Что касается стоимости подготовки чемпионата мира, то тут мнения разошлись. Виталий Мутко – министр спорта – заявил, что общий бюджет составит 600 млрд рублей. А рейтинговое агентство  «Стэндард энд Пурс» посчитало, что потребуется минимум 1.3 триллиона рублей. Окончательный бюджет Минспорта озвучит в конце июня.

Второе чтение закона о подготовке к чемпионату мира по футболу пройдет в Госдуме завтра. В ближайшее время станет ясно, как именно будут готовить почву для грандиозного спортивного события.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.