Подешевеет ли роуминг

Здесь и сейчас
21 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Федеральная антимонопольная служба взялась за поручения Владимира Путина. Еще в начале января глава ФАС Игорь Артемьев получил от премьера задание — снизить цены на роуминг. Начали с межгородского роуминга, который теперь должен подешеветь чуть ли не вдвое. Антимонопольщики предлагают проводить роуминговые вызовы, минуя сети фиксированных операторов. Об этом сегодня написал "Коммерсантъ".

В данный момент при внутрисетевом роуминге сотовики вынуждены проводить звонки своих абонентов через сети фиксированной связи — это называется "приземление вызова". Их к этому вынуждают приказы Минкомсвязи от 2005 года. В своё время их принимали, чтобы защитить компании традиционной связи от конкуренции. За каждое такое приземление сотовики платят разные суммы, зависящие от региона; для Москвы — это от 23 до 40 копеек. ФАС считает, что самое время разрешить сотовым операторам использовать современные технологии: спутниковую связь, IP-телефонию, в конце концов, строить собственную инфраструктуру для зоновой связи, и отказаться от обязательного приземления вызова. Это позволит приблизить тарифы во внутрисетевом роуминге к домашним или, по крайней мере, создать единый тариф для разговоров по стране, как это сделано в Евросоюзе.

Однако операторы "большой тройки" утверждают, что отказ от "приземления" вызова не заставит их отказаться от внутрисетевого роуминга. Вот как прокомментировала это пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева:

"Мы хотели бы подчеркнуть, что существование услуги внутрисетевого роуминга в России обусловлено совсем другим принципом ценообразования. В России приходится учитывать множество факторов, среди них и размер территории, и плотность населения. Россия не идет ни в какое сравнение по размеру со странами Европы, и введение единого усредненного тарифа на такую огромную территорию не может негативно не отразиться на большинстве."

Операторы "большой тройки" также полагают, что внутрисетевым роумингом пользуется не очень много людей, и предлагают им в целях экономии подключать различные специальные опции для разговора по стране. Тем не менее, аналитик из компании "Мобайл Рисёч Груп", Эльдар Муртазин, полагает, что "большая тройка" не отвертится от снижения цен и единого тарифа:

"Сейчас внутрисетевой роуминг находится в режиме расследования со стороны ФАС, соответственно можно ожидать, что цена снизится. Вопрос размера снижения и сроков: сроки, я думаю, это будет весна, а стоимость внутрисетевого роуминга так же, я думаю, будет заметно ниже 9 рублей или на этом уровне, и она будет единой для всей России."

Следует добавить, что операторы "большой тройки" принципиально не раскрывают расходов и доходов от внутрисетевого роуминга. Зато указывают на то, что единый тариф на разговоры, который принят в Европе, делает дороже местные звонки: если у нас они в среднем составляют около 4 евроцентов, то в ЕС — 18 евроцентов, но на всей территории союза.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия