Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
5 404

Подельники Ивана Агафонова осуждены за разбой

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Разбой, кража, подделка автомобильного номера. Тушинский райсуд признал виновными двух подельников Ивана Агафонова, погибшего после конфликта с бойцом без правил Расулом Мирзаевым.

Бывшие учащиеся милицейского колледжа Батыр Таганов и Артём Рубин приговорены к трём и к четырём с половиной годам лишения свободы соответственно. Дело в отношении самого Ивана Агафонова было закрыто в связи с его гибелью. С подробностями – Илья Васюнин.

Васюнин: Действительно, три статьи были предъявлены Батыру Таганову и Артему Рубину. По всем трем молодые люди были признаны виновными.

Разбой бывшие студенты Милицейского учебного заведения совершили в мае 2011 года. Иван Агафонов, Артем Рубин и Батыр Таганов заказали в интернете доставку трех айфонов, причем место, куда курьеры должны были доставить телефоны, было относительно безлюдным, - на бульваре Яна Райниса на Северо-Западе в Москве. Заказанные айфоны им доставили двое молодых людей, которых Таганов и Рубин пригласили в автомобиль, туда же сел и Иван Агафонов, который стал душить одного из продавцов. Артем Рубин достал пистолет, стал угрожать, затем наносить удары другому продавцу. Быть может, добыча была бы легкой, однако, в тот день вместо курьеров на место выехали сами владельцы интернет-магазина, тоже молодые ребята. У них было с собой аппаратов на полмиллиона рублей, как они потом рассказали в интервью изданию LifeNews. Сдаваться они не собирались. В результате трое участников нападения получили лишь один подержанный айфон. Обратились в полицию, там возбудили дело по статье «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия». Вскоре выяснилось, что Рубин участвовал в еще одном аналогичном преступлении.

И Агафонову, и Рубину, и Таганову грозило до 10 лет лишения свободы, однако, арестовывать их не стали. Как рассказали позже потерпевшие, родители обвиняемых, в том числе и отец Ивана Агафонова, встретились с ними и оплатили лечение. Однако из Милицейского училища их все-таки исключили.

Батыр Таганов выступал свидетелем и по делу Мирзаева. Батыр Таганов находился в ночь гибели Агафонова в клубе «Гараж», поэтому давал свидетельские показания на процессе по делу Расула Мирзаева. Суд над самими товарищами Агафонова начался сразу после приговора спортсмену Мирзаеву. Сегодня процесс завершился. 4, 5 и 3 года – таков приговор Рубину и Таганову, даже больше, чем просил прокурор. Этот срок они проведут в колонии общего режима.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.