Подданство с царского плеча. Кому и за что Путин дарил российский паспорт

Здесь и сейчас
14 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иногда просить о гражданстве и стоять в очередях в ФМС не надо:  президент вправе подарить паспорт кому угодно. Это такой пиар ход:   враг моего врага —  мой друг. Любая знаменитость, намекнувшая на любовь к березкам  — находка для проекта «В России жить можно и модно». 

История знает целый ряд примеров, когда по воле государя иностранцы по ускоренной процедуре, практически в подарок, получали российский паспорт. Отказываться от прежнего гражданства при этом было совсем не обязательно. И многие именитые теперь уже россияне наверняка его сохранили.

Самым ярким примером является, конечно же, актер Жерар Депардье. О том, что он может стать нашим соотечественником, Путин упомянул во время одного из публичных выступлений, чуть ли не в шутку. Но известный на весь мир уроженец Франции принял это заявление близко к сердцу и, стремясь сократить налоговые выплаты, поспешил приехать в Москву, где для него тут же изготовили новенький паспорт.

В 2009 году гражданство по особому указу президента получил Майкл Оливер Ротенберг  1981 года рождения. Это сын младшего из братьев бизнесменов, так близко знакомых с Путиным. Свое детство провел в Петербурге, потом семья перебралась в Финляндию, ну а свое образование Майкл Оливер Ротенберг получал в Лондоне. Теперь он уже как Роман Борисович Ротенберг трудится топ-менеджером в «Газпром-Экспорте».

У другого приближенного к президентской особе россиянина  Геннадия Тимченко ситуация с паспортами еще запутанней. О том, что заработавший себе миллионы на продаже нашей нефти бизнесмен получил финский паспорт, Путину уже напоминали. Однако президент тогда особенно подчеркнул, что Тимченко, которого он знает давно, несмотря на финское гражданство все равно остается гражданином России. Это вызывает новые вопросы, поскольку это противоречит законам Финляндии – от российского паспорта он должен был отказаться.

Некоторые просят российский паспорт у президента, когда тот приглашает их на аудиенцию. Так, например, поступил известный квнщик Гаррик Мартиросян. Правда, обращался он не к Владимиру Путину, а к Дмитрию Медведеву. Тот неоднократно встречался с участниками «Камеди Клаба» и именно в один из подобных случаем у артист и попросил о подарке в виде красной корочке российского паспорта. По всей видимости, отказа он не получил.

Ну а некоторым выдают гражданство в силу бизнес-интересов. Говорят, князь Александр Трубецкой о втором паспорте не задумывался; ему хватало и французского. Он еще в советские времена налаживал связи между нашими государствами, но кардинально ситуация изменилась в 2011 году, когда совет директоров компании Связьинвест определил его своим председателем. Некоторые в этом усмотрели руку главы министерства связи Игоря Щеголева – который водил дружбу с Трубецким. Вот тогда же князь по указу главы государства стал российским подданым и гражданином нашей страны. Паспорт выдали по упрощенной процедуре.

Представители духовенства среди тех, кто получил гражданство точно таким же образом, тоже имеются, и их, кстати, немало. При этом сама религия – порой далеко не главное. Так, например главный российский раввин Берл Лазар получил российский паспорт по упрощенной процедуре одним из первых. Злые языки поговаривают, что таким образом власти боролись с бизнесменом Владимиром Гусинским, который хотел поставить на этот пост своего человека, однако ему помешали сделав преференции  Берлу Лазару.

И это, как вы понимаете, еще лишь малая часть тех граждан, которые по решению высшей инстанции практически одним росчерком пера получали право называться гражданином России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.