Подарок от Кадырова. Глава Чечни финансирует строительство самой большой мечети в Израиле

Здесь и сейчас
9 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К этому вопросу глава Чечни подходит с присущим ему размахом – мечеть в поселении Абу-Гош может стать самой крупной на территории еврейского государства. Не вызовут ли планы Кадырова протестов со стороны израильских властей, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Мечеть в деревне Абу-Гош станет второй по значимости после священной Аль-Аксы, а может даже превзойти её по масштабам.

Вмещать она будет несколько тысяч человек. Назовут эту мечеть вероятно именем убитого в 2004 году президента Чечни Ахмата Хаджи Кадырова. Деревню Абу-Гош в 10 километрах от Иерусалима в основном населяют потомки чеченцев и черкесов. И власти Чечни уже активно налаживают связи с этим поселением. Так в 2011 году в деревне уже появилась улица имени Ахмата Кадырова, недавно там с официальным визитом побывала делегация из чеченской республики. Рамзану Кадырову после этого привезли символический ключ от Абу-Гош и он решил оказывать жителям поселения всяческую помощь. Не мог чеченский лидер пройти мимо информации о том, что жителям деревни не удалось собрать необходимую суму для строительства мечети, и пообещал помочь деньгами. У властей Израиля эти планы вопросов, скорее всего, не вызовут. Жители Абу-Гош уже не раз доказывали свою приверженность руководству страны. Они воевали во время войны за независимость, да и сейчас многие служат в израильской армии. Да и к самому Кадырову в еврейском государстве относятся хорошо.

О стоимости израильского проекта Кадырова не сообщается. Чечня – дотационный регион, получающий щедрое финансирование от федерального центра. Впрочем, в 2011 году Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике «дает Аллах». По всей видимости, без его помощи в деле строительства мечети также не обойдется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.