Подайте Кипру денег, Христа ради

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

«Это были честные переговоры», – заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис после провала переговоров в Москве. «Такого идиотизма от ЕС трудно было ожидать», – заявил примерно в те же минуту глава Федеральной службы по финансовым рынкам, Дмитрий Панкин, комментируя развёрнутую в Европе борьбу с офшорами.

Беседуя с журналистами в кулуарах конференции «Мировая финансовая система», которая по случаю проходит сегодня в Москве, Панки сообщил, что, по его мнению, ЕС, развернув борьбу с офшорами, в итоге спровоцировал кризис доверия к мировой банковской системе. И далее вкладчики должны побежать не только с Кипра, но и из Италии и Испании. Меж тем, на фоне недовольства ЕС и, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель тем, что Кипр, умоляя о помощи соседей, ведет параллельные переговоры с Москвой, эти самые переговоры в российской столице не позволили прийти к каким-либо договоренностям. Непонятно, отсрочит ли Москва выплаты по старому киприотскому долгу и, главное, даст ли Кипру еще денег. «У нас была очень честная дискуссия, и мы подчеркнули сложность ситуации, сказал министр финансов Кипра Михалис Саррис на пути от министра финансов Антона Силуанов к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Есть и еще один, неожиданный переговорщик с Кипром с российской стороны. И это не президент Путин, который, как говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, не планирует вовсе встречаться с киприотским министром. По данным греческого агентства Romfea, широко растиражированным российскими информагентствами, президента Кипра Никос Анастасиадис попросит предстоятеля кипрской православной церкви, архиепископа Хризостома обратиться к патриарху московскому и всея Руси Кириллу за содействием на переговорах о финансовой поддержке Кипра. Ранее архиепископ Хризостом объявил, что готов заложить церковное имущество, чтобы помочь стране выйти из кризиса. Несмотря на то, что киприотская православная церковь считается довольно богатой, всех ее богатств может острову не хватить. Кипру необходимо около 16 миллиардов евро для того, чтобы избежать дефолта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.