Под страхом «Аль-Каиды»: США закрывают 19 посольств в Африке и на Ближнем Востоке

Здесь и сейчас
6 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
США временно приостанавливают работу своих посольств на территории 19 стран из-за угрозы нападения боевиков «Аль-Каиды». Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Большинство сотрудников дипконсульства в Йемене вообще эвакуируют. По данным американских газет, такое решение было принято после того, как удалось перехватить телефонные переговоры лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири. 

Ближний Восток и Африка – это регион, где с сегодняшнего дня временно перестали работать 18 американских посольств; 19-е находится в Бангладеш. Решение Белого дома коснулось таких стран, как Бахрейн, Египет, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия и другие. Дипконсульства не будут работать до 10 августа, но не исключено, что этот период будет продлен.

Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома: По информации, которой мы сейчас располагаем, «Аль-Каида» и ее союзники продолжают готовить террористические атаки как в регионе, так и за его пределами. Наши данные свидетельствуют о том, что террористы попытаются осуществить свои планы в период сегодняшнего дня и до конца августа.

Из американского посольства в Йемене в ближайшее время эвакуируют всех сотрудников. Оставят только тех, кто занимается оперативной работой. Власти США  считают уровень террористической опасности в Йемене чрезвычайно высоким и настоятельно рекомендуют немедленно покинуть страну всем американцам. Озабоченность, близкую к панике, в Белом доме стали демонстрировать после перехвата телефонных переговоров лидера «Аль-Каиды», а также после того, как американскому беспилотнику удалось убить в Йемене четверых боевиков террористической организации. Тогда и стало известно, что «Аль-Каида» готовит какую-то спецоперацию против одного из американских объектов. Естественно, что в первую очередь подумали о посольствах, но не исключено, что террористы могут ударить по безоружным правозащитникам или по любому гражданскому объекту. По информации СМИ, эта атака может стать чуть ли не такой же кровавой, как теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Кроме США, свои посольства в Йемене закрыли или временно закрыли Франция, Великобритания и Германия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.