Под Питером горит полигон токсичных отходов

Здесь и сейчас
23 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экологическая катастрофа под Санкт-Петербургом. Полигон токсических отходов "Красный бор" — это в районе города Колпино в 30 километрах от северной столицы — загорелся сегодня днём. Локализовать пламя удалось лишь три часа назад.

До сих пор пламя до конца не потушено. Сильный и едкий запах ощущается в пригородах, местные экологи призывают жителей южных районов Санкт-Петербурга не выходить на улицу и закрыть окна. Дополнительные проблемы создает ветер, который относит дым в сторону города.

Полигон "Красный бор" —это хранилище для самых токсичных отходов, в том числе ртути.

Самую свежую информацию телеканалу ДОЖДЬ рассказал Александр Горшков, главный редактор портала "Фонтанка.Ру".

Горшков: Пожар действительно локализован на полигоне в районе 19-ти часов, как сообщает управление по чрезвычайным ситуациям. Я бы не назвал существенной экологической катастрофой, хотя это крайне неприятная ситуация, потому что черный дым от пожара был виден на расстоянии нескольких километров, в разных районах города. Едкий дым действительно также ощущался на расстоянии нескольких километров. Площадь пожара составила до 5 тысяч кв.метров. По разным данным, горели как старые автопокрышки, так и горюче-смазочные материалы, отходы от нефтяных Горшков: продуктов.  К сожалению, проблема Красного бора - это действительно единственный полигон токсических отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, притом, что объект относится к территории городского хозяйства - проблеме Красного бора уже не один год и даже не одно десятилетие. Я помню, что еще 20 лет назад депутаты мунсовета обсуждали эту проблему и решали, что делать с полигоном, но так и не пришли к решению проблемы. Потому что, с одной стороны, полигон переполнен и проблему рано или поздно все равно придется решать. С другой стороны, это проблема взаимоотношения города и области, это проблема значительных средств на консервацию полигона, на соответствующие экологические работы, как, впрочем, и на обустройство нового полигона. Пожары на свалках – это не редкость, нынешний пример – это один из многих-многих случаев, возможно, эта ситуация подтолкнет власти к какому-то решению проблемы.

Макеева: В Greenpeace говорят, что пожар может быть тем более опасным, что никто толком не знает, что на этом полигоне хранится. Но в то же время, насколько я поняла из контекста, что это не такой район, насчет которого всегда существуют опасения у петербуржцев. Приведу пример по Москве, мне так проще. Если в Москве спросить человека, какой самый грязный экологически, неблагополучный район? Всякий, я думаю, что даст ответ – Капотня. Но там, в том числе, нет таких предприятий при этом при всем. Красный бор – как люди вообще восприняли то, что сейчас происходит, и какое традиционное отношение к этому району?

Горшков: Я думаю, что большинство людей даже плохо себе представляют, где это находится, потому что полигон находится на территории области, к югу от города, на территории Тосненского  района Ленинградской области. Это проблема, про которую постоянно говорят экологи, но это не та проблема, про которую постоянно говорят граждане города.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.