Под Крымском может быть прорвано водохранилище

Здесь и сейчас
14 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крымском районе сегодня снова могут пройти дожди. Синоптики, несмотря на 36-градусную жару, такую возможность не исключают.

Экологи после осмотра местных переполненных водохранилищ, заявляют о реальной опасности их прорыва. Детали выясняла наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Эколог Андрей Рудомаха и в эти минуты продолжает объезжать реки и водохранилища Крымского района. Когда мы с ним разговаривали, он находился около хутора Армянский, это в семи с лишним километрах от Крымска.  А до этого эколог посетил водохранилище в районе станицы Нижнебаканская.

Там сейчас работают и волонтеры. В обоих пунктах Рудомаху и его коллег ждали неприятные сюрпризы. Жители Армянского рассказали, что хутор, в котором есть и погибшие и полностью утратившие имущество, пострадал не только от ливней, но и от прорванных плотин. Их на местной лесной речке построил охотничий клуб из Ростова, всего их пять, и три на прошлой неделе не выдержали. Жители Армянского утверждают, что 6-метровый поток воды хлынул именно  на них благодаря этим запрудам.

Рудомаха: Непонятно, на каком основании они загородили лесной фонд, огромные площади леса проволокой загородили, не пускают туда местных жителей; неизвестно, на каком основании они строили плотины – водные объекты потенциально опасные, причем с нарушениями. Из пяти плотин, которые здесь есть, 3 прорвало, одну мы лично видели. 

В районе станицы Нижнебаканская находится достаточно крупное водохранилище. По словам Рудомахи, в нем не менее миллиона кубометров воды. Оно в аварийном состоянии, переполнено водой. При этом никаких ремонтных работ местные власти даже не начинали.  Жители с ужасом ждут дождей.

Рудомаха: Техногенная катастрофа чудом не произошла. Мы прошли по этому ручью вверх, там даже выше водохранилища очень высокий уровень воды. Это водохранилище и сейчас представляет серьезную опасность, потому что оно переполнено. Если сейчас пойдут дожди, не дай Бог, то это водохранилище, оно практически разрушено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.