Под крики «Позор!» Удальцова приговорили к 240 часам работ

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
240 часов исправительных работ. Сергей Удальцов признан виновным в избиении активистки «Молодой Гвардии» Анны Поздняковой. Суд Ульяновска все-таки признал его виновным в нападении на девушку, хотя сам лидер «Левого фронта» свою вину всячески отрицает. Как прошел суд, и где Удальцову придется отрабатывать наказание, выясняла наша коллега Ксения Батанова.
Батанова: Сегодня Сергей Удальцов приехал в Ленинский мировой суд города Ульяновска для того, чтобы сказать последнее слово в свою защиту, ранее ожидалось, что приговор будет вынесен завтра или в пятницу, но суд был оперативен и вынес приговор сразу после сегодняшних прений. Удальцов получил 240 часов обязательных работ.

Сам Сергей Удальцов прокомментировал решение суда.

Удальцов: Судья Трофимова огласила приговор. Я прямо в зале суда сказал, это не суд, это судилище позорное, и что судью Трофимову надо внести в «черный список» просто с последующим запретом заниматься этой профессией, судить людей, потому что настолько процесс проходил предвзято. В приговоре, просто все поразились присутствующие, все доказательства наши, все показания свидетелей нашей стороны, все было скопом внесено в разряд недостоверных, лживых, направленных на то, чтобы уйти от ответственности. А все, что было представлено стороной обвинения, все было признано абсолютной правдой. Просто этой такой действительно фарс.

Его обвиняли в том, что в апреле во время митинга в Ульяновске оппозиционер дважды сильно ударил Анну Позднякову. Это произошло, когда она задавала ему вопросы и снимала его на камеру мобильного телефона.

По данным материалов дела, Позднякова получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки.

И видеозапись, которая якобы это доказывает, суд принял в качестве доказательства.

Удальцов: Девушка, немного в сторону, пожалуйста.

Позднякова: Вы голодаете тоже, да? Тоже голодаете? Сергей, скажите, вы голодаете? Это важно.

Удальцов свою вину полностью отрицал, кроме того не исключалось, что заявление Анны Поздняковой – это провокация.  В качестве доказательств, что это может быть правдой, в суд сегодня привезли видеозапись, где Анна Позднякова с радостью говорит о том, что ее ударил Удальцов.

Позднякова: Меня ударил Удальцов. Вы прикиньте, у меня есть видео, меня ударил Удальцов! Какой кошмар!

Мужчина: Удальцов здесь?

Позднякова: Да, Удальцов здесь.

Мужчина:Удальцов приехал официально для нашего мероприятия. Давайте подойдем.

Позднякова: Удальцов ударил девушку, ребят, вот это самое проблемное.

Мужчина: Сергей, ищем Сергея.

Однако эту запись суд отказался приобщить к делу.

В своем последнем слове Анна Позднякова, которая накануне суда заявила о том, что на нее напали и попытались избить и даже провела по этому поводу пресс-конференцию с демонстрацией ножевых порезов якобы нанесенных ей неизвестными, заявила, что  считает Удальцова виновным и рассчитывает что суд его накажет.

Позднякова: Считаю полностью доказана вина подзащитного. Я извиняюсь, просто сложно говорить немножко. Морально потрясение, в общем, в данном судебном заседании было полностью доказана вина подсудимого. Мне кажется, мне больше нечего сказать.

К сожалению, связаться с Анной Поздняковой после суда нам не удалось - ее телефон был постоянно занят.

По словам адвоката Удальцова, Виолетты Волковой, вынесенный сегодня приговор  не соответствует тяжести нарушения.

Волкова: Это очень много, там полтора, ну где-то около полутора-двух месяцев, это если он будет пахать по полному рабочему дню, а у него еще есть, в общем, свое место работы, где он кроме своей общественно-политической деятельности работает. То есть получается, что его, в общем-то, заняли работами очень надолго. Такое наказание за данное преступление, я вообще давно не слышала, то есть это что-то несоразмерное. У меня вчера состоялся приговор по аналогичному делу - 5 тысяч рублей штрафа и 1 тысяча морального вреда.

Отрабатывать  приговор  Удальцов, скорее всего, будет по месту жительства, то есть в Москве, но это решение остается на усмотрение властей. Скорее всего, Сергея Удальцова заставят, например, мести улицы или подстригать газоны. Хотя пока еще решение не вступило в силу, его будут обжаловать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.