Почту адвокатов «Агоры» атаковали в интернете

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Агору» атаковали. Сразу у трех адвокатов правозащитной ассоциации взломали почту, фейсбук и скайп. В самой «Агоре» связывают эти события с уголовными делами, которыми занимаются адвокаты. И считают, что за взломом может стоять центр по борьбе с экстремизмом. С подробностями - Илья Васюнин.

Дмитрий Динзе - один из самых известных адвокатов «Агоры». Он из Санкт-Петербурга, защищает группу «Война» и активистов антифа в Нижнем Новгороде. У него взломали скайп и почту. Кроме того, недавно перед поездкой в Нижний Новгород Динзе пришлось срочно менять паспорт. Выяснилось, что в полицейской базе его старый документ числится в розыске. То есть его могли снять с поезда в любой момент.

В начале месяца пострадала адвокат Ольга Гнездилова из Воронежа. У нее взломали почту на Gmail и Яндекс, а также аккаунт в facebook. Гнездиловой удалось добиться отмены уголовного дела по статье «экстремизм» в отношении местных журналистов правозащитников.

Пострадала и московский адвокат Светлана Сидоркина, которая защищает активиста Алексея Олесинова. Вскоре после взлома ее почты переписка была опубликована в интернете.

Дмитрий Динзе назвал еще ряд громких дел, где ему пришлось противостоять силовикам.

Динзе: Я вел дело, направленное в суд сотрудниками ФСБ. Там именно фальсификации сотрудниками ФСБ, даже возбудили уголовное дело. Второе дело – это действительно дело, связанное с антифашистским движением. В свое время следователь пытался получить от меня информацию по поводу того, какие почтовые ящики у активистов «Войны». Возможно, через какое-то время они начали интересоваться этим более плотно. Как хакеры говорят, я их тоже в свое время защищал: если, например, два человека друг с другом переписываются, никто их ящики не знает, значит, это безопасно. Как только ваш ящик становится известен неопределенному кругу лиц, то его всегда можно взломать. 

Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации сказал, что российские почтовые сервисы предоставляют доступ силовикам безо всяких вопросов и пообещал провести собственное расследование нынешней ситуации.

Чиков: Абсолютно очевидно, после декабря силовики получили четкий сигнал усилить работу по контролю активистов в интернете. Оперативно-розыскная деятельность, прежде всего, центра «Э» очень активизировалась именно в интернете. Так получается, что наши адвокаты работают по делам, которые ведут оперативники центра «Э». Мы по каждому этому делу инициируем запросы в почтовую службу, скайп и т.д. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.