«Почта России» не может запретить отправлять посылки в Россию: они в Афганистане чего-то напутали

30 апреля 2013 Павел Лобков
9 114 6

«Почта России» решила проблему недошедшей корреспонденции достаточно банальным путем. Почтовики, по информации одного из блогеров, просто попросили власти других стран не отправлять корреспонденцию в Россию. Евгения Воскобойникова с подробностями.

Воскобойникова: После пережитого недавно почтового коллапса в аэропорту работники «Почты России» заявили, что наладили работу и теперь россияне могут смело заказывать товары за границей. Но, как случайно выяснил фотограф Сергей Пономарев, за границей просто отказываются работать с российской корреспонденцией. По словам Пономарева, который сейчас находится в Афганистане, он хотел отправить друзьям из разных стран открытки. Однако местная почта отказалась отправлять письма в Россию, сославшись на некий запрет. Как написал журналист Пономарев в своем Facebook : «Афганские клерки плохо говорят по-английски и, увидев на некоторых из открыток надпись Russia, начали махать руками и принимать отказались. То есть отправили во все остальные страны кроме России. Оказывается, «Почта России» через посольства разослала всем коллегам из других стран уведомление, чтобы те не принимали письма и посылки в Россию.

В местном почтовом отделении журналисту пояснили, что ждут специальных указаний от «Почты России» — только после этого смогут снова принимать корреспонденцию.  В самом ведомстве рассказали, что никаких запретов не рассылали.

Елена Диденко, руководитель Департамента общественных связей ФГУП «Почта России»: Мы не подтверждаем эту информацию, мы пытаемся связаться с почтой Афганистана, чтобы понять, с чего они это взяли. Информацию эту мы не подтверждаем, мы не можем запретить международный почтовый обмен и исключить Россию из этого процесса. Единичный случай, но мы всё равно разбираемся и пытаемся понять - или оператор там что-то не понял, или почта Афганистана что-то придумала, напутала. Потому что единственное, что мы можем предложить, у нас пару недель назад аэропорт вводил запрет на приём почты, грузовой терминал аэропорта Шереметьево вводил пятидневный запрет на перевоз почты, но их принимали другие терминалы почты. Представить, что в какой-то стране в отделении отказали человеку в отправке посылки или письма в Россию - такого быть не может.

Буквально пару недель назад выяснилось, что в московских аэропортах скопились около 500 тонн почтовых отправлений из за рубежа, которые ожидали таможенного оформления. В связи с этим в Шереметьево временно прекратили прием почтовых грузов. Тогда «Почта России» перекладывала ответственность на таможенников, а таможенники все упрёки отвергали: мол, дело не в скорости «растаможи» – просто почтовики не успевают вовремя вывозить посылки и бандероли, потому что у них не налажена логистика. В итоге, в грузовой терминал аэропорта приехал министр связи Николай Никифоров, после чего был отстранен от должности глава «Почты России» Александр  Киселёв. А на складах всего за пару дней от 500 тонн осталось всего 14.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера