«Почта России» не может запретить отправлять посылки в Россию: они в Афганистане чего-то напутали

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Почта России» решила проблему недошедшей корреспонденции достаточно банальным путем. Почтовики, по информации одного из блогеров, просто попросили власти других стран не отправлять корреспонденцию в Россию. Евгения Воскобойникова с подробностями.

Воскобойникова: После пережитого недавно почтового коллапса в аэропорту работники «Почты России» заявили, что наладили работу и теперь россияне могут смело заказывать товары за границей. Но, как случайно выяснил фотограф Сергей Пономарев, за границей просто отказываются работать с российской корреспонденцией. По словам Пономарева, который сейчас находится в Афганистане, он хотел отправить друзьям из разных стран открытки. Однако местная почта отказалась отправлять письма в Россию, сославшись на некий запрет. Как написал журналист Пономарев в своем Facebook : «Афганские клерки плохо говорят по-английски и, увидев на некоторых из открыток надпись Russia, начали махать руками и принимать отказались. То есть отправили во все остальные страны кроме России. Оказывается, «Почта России» через посольства разослала всем коллегам из других стран уведомление, чтобы те не принимали письма и посылки в Россию.

В местном почтовом отделении журналисту пояснили, что ждут специальных указаний от «Почты России» — только после этого смогут снова принимать корреспонденцию.  В самом ведомстве рассказали, что никаких запретов не рассылали.

Елена Диденко, руководитель Департамента общественных связей ФГУП «Почта России»: Мы не подтверждаем эту информацию, мы пытаемся связаться с почтой Афганистана, чтобы понять, с чего они это взяли. Информацию эту мы не подтверждаем, мы не можем запретить международный почтовый обмен и исключить Россию из этого процесса. Единичный случай, но мы всё равно разбираемся и пытаемся понять - или оператор там что-то не понял, или почта Афганистана что-то придумала, напутала. Потому что единственное, что мы можем предложить, у нас пару недель назад аэропорт вводил запрет на приём почты, грузовой терминал аэропорта Шереметьево вводил пятидневный запрет на перевоз почты, но их принимали другие терминалы почты. Представить, что в какой-то стране в отделении отказали человеку в отправке посылки или письма в Россию - такого быть не может.

Буквально пару недель назад выяснилось, что в московских аэропортах скопились около 500 тонн почтовых отправлений из за рубежа, которые ожидали таможенного оформления. В связи с этим в Шереметьево временно прекратили прием почтовых грузов. Тогда «Почта России» перекладывала ответственность на таможенников, а таможенники все упрёки отвергали: мол, дело не в скорости «растаможи» – просто почтовики не успевают вовремя вывозить посылки и бандероли, потому что у них не налажена логистика. В итоге, в грузовой терминал аэропорта приехал министр связи Николай Никифоров, после чего был отстранен от должности глава «Почты России» Александр  Киселёв. А на складах всего за пару дней от 500 тонн осталось всего 14.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.