«Почта России» будет взимать пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах. Разбираем, кого коснутся изменения

9 января, 17:26
4 729

«Почта России» будет взимать таможенные пошлины при покупке товаров на 500 евро в месяц из зарубежных онлайн-магазинов. Служба стала «уполномоченным оператором» почтовой связи в России. Это значит, что у нее есть право на совершение таможенных операций от лица клиента. Процедура возможна для товаров, которые были куплены для личного пользования, а не на продажу. Мы поговорили с представителем Alibaba Group Сергеем Лебедевым и узнали, кого коснутся изменения.

Как объяснил Лебедев, разговор о вводе пошлин начался в 2017 году, когда Евразийская экономическая комиссия решила постепенно снизить порог беспошлинного ввоза посылок для личного пользования на территории ЕАЭС. С 2019 года порог был снижен до 500 евро (в прошлом он составлял 1000 евро за посылку), а в 2020 году он снизится до 200 евро. Поэтому теперь все посылки, стоимость которых превышает 500 евро, будут облагаться таможенными пошлинами. 

Оплата пошлин будет осуществляться прямо на сайте интернет-магазина при оплате товара по банковской карте. По словам Лебедева, «в первую очередь это направлено на то, чтобы обеспечить так называемый зеленый коридор для посылок, которым необходимо уплатить таможенную пошлину». Также это обеспечит прозрачность и удобство пользования.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю