Починок: Лужкову не обязательно вступать в партию Прохорова, чтобы помочь ему победить в Москве

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс‑мэр Москвы Юрий Лужков намерен помогать Михаилу Прохорову на выборах в Мосгордуму. Это сотрудничество сегодня демонстративно не будет обсуждать на своем заседании прохоровская партия «Гражданская платформа», о чём ее представители заявили «Интерфаксу». При этом бывший градоначальник не исключает даже, что и сам выдвинет свою кандидатуру.

Юрий Лужков в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что очень тепло относится к Михаилу Прохорову и не исключает, что будет помогать ему на выборах в Мосгордуму. В то же время он рассказал, что условия его участия в предвыборной деятельности «Гражданской платформы» пока не обсуждались. По сведениям газеты,  обсуждение возможного сотрудничества Прохорова с экс-мэром может пройти на заседании федерального политкомитета «Гражданской платформы» 15 февраля. Сейчас аналитики Юрия Лужкова уже разработали план по участию Михаила Прохорова в выборах, по которому сначала Прохоров баллотируется на выборах в Мосгордуму, затем идет на выборы мэра Москвы, а далее в Госдуму и на президентские выборы. Не так давно в эфире ДОЖДЯ экс-глава департамента поддержки малого бизнеса Михаил Вышегородцев, который раньше был в команде Лужкова, а сейчас возглавил московское отделение «Гражданской платформы», рассказал, каким именно будет план Прохорова на выборах.

Михаил Вышегородцев, экс-министра правительства Москвы: Подход Михаила Дмитриевича Прохорова к выборам в Московскую городскую думу отличается от традиционного подхода, когда паровоз из политических тяжеловесов, авторитетных людей возглавляли партийный список и тянули его, при удачном выборе они отказывались от депутатских мандатов и оставались на своих местах. Михаил Дмитриевич имеет другой взгляд, я его абсолютно в этом поддерживаю, мне приятно реализовать именно такой проект, когда мы предложим сильным хозяйственникам, сильным личностям не партийный список, а одномандатные  округа.

Один из членов комитета партии «Гражданская платформа», экс-министр труда Александр Починок считает, что Лужкову не обязательно в партию вступать, можно и просто так помогать.

Александр Починок, бывший министр труда: На выборах и вообще в своей деятельности мы работаем не только с членами партии, но и с теми, кто её поддерживает. У нас существует специальный гражданский комитет, который включает в себя большое количество людей, которые членами партии не являются. У Лужкова есть огромный опыт и достаточно большое понимание того, что можно и нужно делать. Дальнейшее зависит и от него и от членов партии. У нас всё-таки демократия, и решает партийные органы, что и как. Во всяком случае, пока я не знаю о том, чтобы было заявление от Лужкова, что он хочет вступать в партию, и я не знаю, чтобы партия это обсуждала.

Но далеко не все сторонники партии поддерживают идею привлечения к предвыборной кампании Юрия Лужкова, заявляя, что он явно переоценивает собственные силы и значимость. А вот лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин вообще считает, что лучшее, что может посоветовать Лужков Прохорову – уйти из политики.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Самае лучшая помощь, которую Лужков может оказать Прохорову - это просто посоветовать ему не лезть в политику, не заниматься политикой. Олигарх такой сомнительной репутации в политике - это вещь для него опасная, в первую очередь, это, конечно, и для страны опасно, и для Москвы. Всё-таки я бы на месте Лужкова посоветовал бы Прохорову создать Фонд помощи репрессированным, их детям, внукам, потому что богатство, которое пришло у Прохорова в миллиарды, создавались трудами советских зэков в Норильске, и норильская земля усыпана их костями. А он пришёл с группой товарищей и забрал всё себе.

В пресс-службе «Гражданской платформы» заявили, что экс-мэр Лужков может помогать партии как советник. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.