Почему журналиста Романа Супера после Крыма депортировали из Одессы

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент программы «Неделя» с Марианной Максимовской Романа Супера не пустили в Одессу. На своей страничке в фейсбуке журналист написал, что он не смог пересечь границу с Украиной из за того, что работал в Крыму. И это далеко не первый случай, когда российским журналистам Украина закрывает въезд. Впрочем, мы не одиноки, ограничения на въезд рискуют испытать на себе многие и многие. 

«В Северной Корее был. Из Северной Кореи не депортировали. А из Одессы депортируют. Удивительно», — такой диалог с пограничником в аэропорту Одессы описал в своем фейсбуке Роман Супер. Сегодня его и оператора, с которым они действительно работали в Крыму во время кризиса и присоединения края к России, не пустили в Украину. Оператору, кажется, еще и штамп в паспорт поставили о запрете на въезд. Пока подробности этой истории уточняются, но уже ясно, что российским журналистам стало труднее въезжать в страну  — только из Национальной медиа-группы Юрия Ковальчука  уже не пустили человек семь.

И как минимум двух журналистов Издательского дома «Коммерсант» тоже не пустили в Украину.

Илья Барабанов, специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»: Официальная формулировка, почему нас не пустили на Украину : «Отсутствие достаточного финансового обеспечения, для нахождения там, Это постановление правительства, принятое еще правительством Азарова в декабре прошлого года. Естественно, что мы говорили, что мы журналисты, показывали пресс-карты, но это на них никакого эффекта ни возымело. Как бы уже «оф рекорд», перед тем, как попрощаться, нам объяснили, что вот в связи с Крымом особый режим на границе с Украиной и всех мужчин, военнообязанных, от 18 до 55 снимают и разворачивают обратно.

Не только всех мужчин призывного возраста не пускают в Украину, например, на востоке страны, но и более того, за свои деньги губернатор Донецкой области, если я не ошибаюсь, вырыл вместе со своим братом ров вдоль всей границы с Россией, чтобы проходить можно было только через специальные пропускные пункты. Там ужесточены правила прохода. Действительно, всех мужчин, которые пытаются даже с семьей попасть на территорию Украины, разворачивают обратно. Это, скорее, связано с теми событиями, которые происходят сейчас в восточных регионах. Туда, как говорят сами украинские власти, приезжают туристы из России раскачивать ситуацию, усиливая сепаратистские настроения.

А что касается журналистов: действительно, такая ситуация возникла недавно, причем украинские власти, судя по всему, не очень разбираются, кто и как освещает события в Украине, кто занимается пропагандой, а кто показывает их объективно. Никаких специальных списков нет. Такие списки недавно появились в Крыму, когда я пытался туда заехать. Будем следить за ситуацией. Скоро в Украине появится новый закон об оккупированных территориях, и тогда въехать в страну людям, которые побывали в Крыму может быть еще труднее.

Фото: страница Романа Супера в фейсбуке

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.