Почему закрыли уголовное дело против Домодедово

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет закрыл уголовное дело о нарушении правил безопасности в аэропорту Домодедово за отсутствием состава преступления.

Дело возбудили после теракта в январе 2011 года, обвиняемыми и подозреваемыми по нему были сотрудники транспортной полиции и компаний, обеспечивающих безопасность в Домодедово. Теперь осталось только одно уголовное дело – против боевиков. Ранее претензии следователей к руководству аэропорта связывали с возможной продажей аэропорта, вопрос о которой так и не решен.

О прекращении уголовного дела по статье 263.1 в отношении четверых сотрудников транспортной полиции, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Как стало известно изданию, следователи приняли решение закрыть дело еще в конце марта.

Теперь бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев имеют право на реабилитацию и компенсацию от государства.

Точная причина закрытия уголовного дела пока неизвестна, потому что Следственный комитет воздерживается от официальных комментариев, но ранее сообщалось, что все обвиняемые по ходу расследования превратились в свидетелей.

Вместе с делом в отношении полицейских после теракта заводили дело на руководство частной компании «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово», но в этом деле не дошло даже для предъявления обвинений.

Эксперты говорят, что следствие приняло единственно правильное решение, закрыв дело, потому что изначально обвиняли не тех. Вот что заявил Олег Пантелеев, глава агентства «Авиапорт».

Таким образом, в деле остались только обвиняемые в исполнении теракта – боевики.

Жертвами теракта в Домодедово 24 января 2011 года стали 37 человек, больше 120 получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров, ему предъявили заочное обвинение. Задержаны по делу четыре человека: родственник смертника Магомеда Евлоева Ахмед Евлоев, братья Ислам и Илез Яндиевы, которые якобы доставили террориста в аэропорт, и Башир Хамхоев – предполагаемый лидер бандподполья Сунженского района Ингушетии. Они все в СИЗО, дело о теракте могут начать рассматривать уже этим летом.

Что касается претензий к Домодедово, то они все же не исчерпаны – по данным «Коммерсанта», следственный комитет расследует дело о мошенничестве, связанное с конфликтом между аэропортами Домодедово и Внуково по поводу долгов альянса AiRUnion.

Интерес правоохранительных органов к Домодедово многие эксперты связывали с готовящейся продажей аэропорта, которая никак не может состояться, в том числе из-за отсутствия у международного хаба единого собственника. Сегодня, кстати, о своей заинтересованности в покупке Домодедово вновь заявил Виктор Вексельберг, но назвал «не очень прозрачным» тендер по продаже аэропорта.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.