Почему взорвали завод в Техасе? Разгильдяев в Америке не меньше, чем в России

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Техаса пока не могут назвать точное число погибших в результате крупнейшей техногенной катастрофы – взрыва на химическом заводе Тексас Уэст.

В течение дня цифры колебались от 5 до 15, в больницы доставлено 160 человек. Состояние многих из них критическое: ожоги и взрывные травмы отягощены химическими ожогами. На заводе минеральных удобрений производились жидкий аммиак и аммиачная селитра – при взрыве они выделяли токсичные газы.

Еще в 2006 году собственникам завода указывали на недопустимую близость опасного производства к школе и дому престарелых, но тогда предписания проигнорировали. Теперь на школьном стадионе полевой госпиталь и площадка для санитарных вертолетов.  «Жители Уэста могут рассчитывать на помощь народа США», – сказал президент Барак Обама на поминальной службе по жертвам теракта в Бостоне, который произошел за три дня до катастрофы в Техасе.

Какие версии взрыва существуют сейчас в США, позволяет ли картина произошедшего исключить теракт  и почему взрыв на небольшом семейном заводе был такой силы, что вызвал землетрясение и напомнил об атомной бомбе, – спросили у обозревателя отдела «Мир» портала Slon.ru ,специалиста по инженерной геологии Константина Ранкса.

Лобков: Как можно объяснить, что достаточно небольшой завод местного значения, снабжавший местных фермеров, и вдруг там взрыв невероятной силы, который даже был слышен в соседних штатах и отмечен сейсмостанциями всего мира?

Ранкс: Прежде всего, совершенно непонятно, что там конкретно и в какой последовательности взорвалось. Первые сообщения были не об одном, а о двух взрывах. Как известно, там сначала началось возгорание, потом туда приехали пожарные, и когда они начали тушить это возгорание, произошел взрыв. Совершенно верно, там было, судя по всему,  и жидкий, так называемый, обезвоженный аммиак, и обыкновенная селитра, которую используют так же, как обезвоженный аммиак местные фермеры. Скорее всего, речь идет… в баке находилось примерно 20 т – это данные, которые приводит BBC и американские источники. А сколько было селитры на складах, сейчас трудно сказать. Сама по себе селитра, нитрат аммония, чрезвычайно взрывчатое вещество. Ведь оно используется в том числе, как и промышленное взрывчатое вещество, например, если смешивается с такими вещами, как дизельное топливо. Или его можно использовать в смеси с алюминиевой пудрой. Она активно используется в горнодобывающей промышленности именно из-за своих свойств. Она наносит очень мощный удар, и это очень хорошо для раскалывания горных пород. Неудивительно, что такой взрыв принес такое разрушение. И стоит вспомнить историю, 1947 год, кстати, в порту Техас-Сити взорвалось судно. Тогда там взорвалось 2,5 тыс. тонн этой селитры, она была расфасована в мешки. Там куски весом в тонну отбросило более чем на 3,5 км, они по воздуху летали. Так что это действительно очень сильное взрывчатое вещество.

Лобков: Только что пришло сообщение со ссылкой на пресс-службу местной полиции. Подтвердилась гибель шестерых пожарных, двух врачей и одного полицейского. А также пропал без вести один местный чиновник, который, видимо, приехал на инспекцию после первого взрыва. Первоначально сообщалось, что жертвами могли стать 70 человек, но эта цифра не подтвердилась. Если взрывается что-то подобное, смесь аммиака и селитры, возможно ли реакции с образованием токсических газов, которые потом накрывают маленький городок. Что это за газы, как с ними бороться?

Ранкс: Там аммиак, в общем-то, - ядовитое вещество. Аммиак в жидком виде растворенный – это нашатырный спирт. Вот и все, каждый может попробовать, что такое аммиак. Достаточно нюхнуть ватку с нашатырным спиртом. При горении селитры выделяется это вещество, да на самом деле там все очень нехорошо получается. Выделяется масса газов. Например, при термическом разрушении селитры  выделяется кислород, а кислород, естественно, поддерживает горение, поэтому там много проблем, и правильно делают, что эвакуируют всех тех людей, которые находятся в непосредственной близости. Сами остатки аммиака представляют собой опасность.

Лобков: Получается, что система Гостехнадзора, безопасности промышленного производства в Америке тоже далеко не на высоте, потому что мы обычно пеняем на нашу страну. Но выясняется, что там тоже этот семейный заводик был в состоянии «аховом».

Ранкс: Можно обратиться к блогам газеты Washington Post, которые приводят карту распространения маленьких заводиков по всей территории Соединенных Штатов. Сейчас без азотных удобрений ничего не сделаешь, толком не вырастишь в коммерческих масштабах,  к сожалению. Там как раз и говорится о том, что, к сожалению, там, в штате Техас, было действительно слабовато с инспекциями. В 2006 году пришли, дали замечания, но вроде бы ничего не изменилось. Это действительно очень грустная история. В Европе с этим делом гораздо сложнее. После взрыва в Тулузе, который произошел через неделю, по-моему, через 10 дней после знаменитой атаки на башни-близнецы - 21 сентября 2011 года это было – тогда взорвалось 300 т селитры, 31 человек погиб, несколько сот человек было раненых – после этого начали правила усиливать, внедрять. В 2003 году взрыв селитры в Испании, в 2004-м  взрывается грузовик прямо на дороге, на автостраде. Беда вся в том, что эта селитра при температуре в 32 градуса, если мне память не изменяет, начинает переходить из одного состояния в другое. С виду это выглядит так, как будто она просто в пыль превращается. А в таком виде она как раз опять склонна взрываться. Поэтому технология, технология и еще раз технология. Это такое вещество, которое полезное, но с которым нужно обращаться очень аккуратно и принимать всякие меры, чтобы этого не произошло. Например, не перегревать и увлажнять.

Арно: Смогут ли люди вернуться и жить на этой территории, или она будет заражена?

Ранкс: Полагаю, что там можно будет. Это не радиоактивные вещества, это летучие вещества. Аммиак и так вносят в почву, через некоторое время он благополучно разлагается, так что через какое-то время, это может быть несколько недель, там будет все более-менее нормально. У них есть шансы все построить назад, но захотят ли они жить рядом с такой пороховой бочкой? Это уже очень большой вопрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.