Почему выборы в Евросоюз – тренировка для маленьких популистских ультрапартий

Здесь и сейчас
23 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ближайшие четыре дня в странах ЕС будут проходить выборы депутатов Европарламента. Это вторые по масштабу выборы в мире после индийских, право голоса на них есть у 380 миллионов избирателей, но воспользуются им далеко не все. Явка на выборах в Европарламент последнее время снижается, по прогнозам, это приведет к тому, что до четверти мест в главном законодательном органе ЕС займут представители популистских ультрапартий.

Избирательная комиссия Великобритании объявила о том, что за селфи с бюллетенем на участке будут штрафовать на 5000 фунтов. Но это больше похоже на рекламную акцию, чем на угрозу. Пытаются всеми способами затащить избирателей — чтобы они проголосовали — вот у нас дескать даже селфи можно постить.

Явка на выборах в Европарламент традиционно невысокая, выборы кажутся незначительными и неинтересными. Это не совсем так: журнал The Economist пишет о том, что половина законодательства европейских стран определяется в Брюсселе депутатами (MP), их ответственность куда ниже, чем у депутатов национальных парламентов — никто не знает их имени  — но вот полномочий у них очень много. Тот же The Economist говорит, что раздражение от Европарламента довольно понятно — он тратит в год почти два миллиарда евро на свою работу, больше, чем французский, немецкий и британский вместе взятые.

Обложка The Economist, 17 мая - 23 мая

Выборы будут проходить во всех странах членах Евросоюза в течение 4 дней — закончатся в воскресенье в один день с украинскими. Всего изберут 751 депутата, в каждой стране свои особенности избирательного процесса.

Давайте посмотрим на Великобританию ‑— по тому, как тут выбирают депутатов Европарламента, можно многое понять о стране.

Великобритания разделена на 12 избирательных округов: каждый может избрать несколько депутатов, в зависимости от размера округа. В отличие от выборов в домашний парламент, такая система выборов дает шансы маленьким партиям. Так что партии, которые даже не суются на национальные выборы, на этих могут выставить своих кандидатов — шансов больше.

Это прогноз лондонской школы экономики накануне выборов. Обратите внимание, вы знаете про существоание трех партий в Англии — консерваторы, лейбористы и либдем — а тут какой‑то UKIP вырывается на первое место? Кто они такие? Почему мы о них не слышали?

Это партия, выступающая за выход Британии из Евросоюза, — мысль не новая и не страшно популярная. Свою настоящую популярность они заработали на ультраправом консервативном популизме на игре на грани фола.

Понятно, что есть непривилигированные сословия, которых никто не представляет в парламенте: они бедные, не очень хорошо устроенные в жизни. Понятно, что есть те, кому не нравится слишком либеральная повестка нынешнего правительства, есть те, кому не нравятся мусульмане, есть те, кто с мигрантами конкрурирует на рынке труда. Если всех этих людей собрать под одним лозунгом, можно сделать сильную партию — ей стала юкип. Она на первом месте, чуть позже разберемся с ее идеологией, возвращаемся к выборам.

Аналитики из лондонской школы экономики пытаются предсказать, в каком округе кто победит — тоже интересно. В Aнглии есть лакмусовая бумажка, партия UKIP, за нее голосуют самые непривилигированные классы. В зависимости от того, сколько процентов UKIP набирает, понятно, насколько хорошо живет регион. Для Британии эти выборы важны, потому что на будущий год — выборы в вестминстерский национальный парламент. Наш UKIP на них не получит ни одного места в парламенте, по прогнозу лондонской школы экономики. Во‑первых, потому что избирательная система мажоритарная, то есть каждый депутат представляет один избирательный округ конститьюенси, и надо там занять первое место. UKIP до сих пор первые места не занимал. Во-вторых, потому, что одно дело за фриков в европарламент голосовать — чтобы Кэмерону, Кеггу и Милибенду фигу в кармане показывать, это ведь такое протестное голосование — а другое дело их в домашний парламент выбирать. Это риски.

Теперь давайте с европейскими правыми разбираться. Они станут серьезными игроками  и наберут до четверти голосово в европарламенте будущем, это люди, которые говорят, что ЕС совершенно сумасшедший - он хочет  простираться от Атлантики до Урала. Лидеры этих партий как в Италии, так и во Франции и Британии симпатизируют Владимиру Путину, называют его союзником в борьбе с Евросоюзом и самым талантливым политиком, разделяют его консервативные взгяды и так далее.
 
UKIP до того как запустила в апреле эту кампанию постеров занимала второе место. Вот лозунги, которые позволили ей взлететь в Англии на первое место.
 
 
В воскресенье ночью узнаем, правда ли победил UKIP. Понятно, что их воспринимюат как фриков, с другой стороны доверие ко всем партиям в Британии снижается и сложно выбрать за кого голосовать. Так что UKIP, какой бы безумной ни казалась, выполняет важную функцию для домашней политики - апеллируют к самым бедным и необразованным. Это заставляет и остальные партии как-то просыпаться и менять политику, чтобы защищать интересы большего количества людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.