Почему власть боится, что митинги охватят регионы?

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ужесточение реакции властей на нарушения на митингах связаны как с попыткой не допустить нового притока людей на московский митинг 12 июня, так и с решением не дать "московской заразе" выйти за пределы столицы. С экспертами поговорила наша коллега Лола Тагаева.
Тагаева: Уже принято решение провести закон о повышении штрафов до следующего большого митинга, до 12 июня. Второе и третье чтение закона пройдет пятого и шестого числа. Продолжением этой политики власти стали сегодняшние арест Александры Духаниной и лишение лицензии ЧОПа Геннадия Гудкова.
Это связано с представлениями власти о том, что протестная гражданская волна сейчас сошла на нет, и активны только руководители  движения и отдельные личности, - считает бывший идеолог "Единой России" Алексей Чадаев. 

Чадаев: У меня просто возникло ощущение, что начальники поверили в свою силу, в том смысле, что очевидным образом протест пошел на убыль, и в нем остались наиболее радикальные элементы. А против более радикальных элементов нужны более радикальные средства. По-моему, на лицо просто какая-то попытка застолбить ситуацию, достаточно неуклюжая.  

Но протестные настроения действительно никуда не делись, говорит другой политтехнолог Константин Калачев. Согласно подготовленному его экспертной группой рейтингу проблемности административных центров, лояльность по отношению к партии власти падает. 

Калачев: Мы проводим исследование в регионах, мы видим – настроения реально меняются. Это не означает, что люди сегодня-завтра готовы выйти на улицу вместе с Удальцовым и так далее, но настроения реально меняются. Есть динамика, и динамика для власти неблагоприятная. Поэтому политика завинчивания гаек кажется самым простым выходом. И в данном случае, что касается активности, ну, давайте мы примем самый жесткий вариант законов.  

Впереди для власти предстоит горячий период, по ее рейтингу должны ударить два события. Во-первых, будут повышены тарифы ЖКХ -   традиционный для конца зимы рост цен на коммунальные услуги был отложен на полгода из-за президентских выборов. Во-вторых, начнется избирательная кампания в регионах, которая завершится 14 октября, и, как показывает практика, во время ее ведения, когда оппозиция разворачивает борьбу, уровень поддержки той же партии власти падает.
Высокие штрафы – даже если они будут триста тысяч рублей, а не миллион, то для не столицы – совершенно неподъемная сумма, страх заплатить такие деньги не позволит многим недовольным в регионах, выйти на улицу, считает федеральный центр. Тем не менее, некая условная мода на уличную активность уже задана. 

Минченко: Эта мода на протесты, на уличную активность, она уже задана. Более того, вот эти все акции с рабочими, с бюджетниками, которые организовывала власть, они могут иметь обратную строну, люди увидят, что можно выходить на улицу, можно предъявлять свои требования. Я думаю, есть реальный риск того, что к протестам будут подключаться другие группы населения. 

И попытка сдержать рост протестной активности в регионах повышениями штрафов и арестами может привести к усилению сопротивления населения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.