Почему Visa и Mastercard смогут участвовать в создании национальной платежной системы, а «Сбербанк» нет

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума рассмотрит завтра в первом чтении законопроект о создании национальной платежной системы. Документ был внесен в нижнюю палату после того, как под санкции попал банк «Россия», и платежные системы Visa и Mastercard перестали безналичные операции по картам кредитной организации. Все решения по созданию национальной платежной системы должны быть приняты в течение месяца – такое поручение правительству дал Владимир Путин, отмечает газета «Коммерсант». Между тем, газете «Ведомости» стало известно, что создаваться национальная платежная система, возможно, будет без участия «Сбербанка», напрямую через Центробанк. 

Противоречивая информация приходит о модели, по которой будет создаваться национальная платежная система. Газета «Коммерсант» со ссылкой на указание Владимира Путина пишет о том, что в течение месяца должны быть рассмотрены предложения главы «Сбербанка» Германа Грефа о создании системы на базе дочернего предприятия кредитной организации – ОАО «Универсальная электронная карта». Этот документ, как утверждает издание, был адресован главе правительства Дмитрию Медведеву, а также председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Президент написал следующее: «Прошу проработать расширение участников ОАО „Универсальная электронная карта“ за счет финансовых учреждений», –  цитирует документ «Коммерсант». Из этой публикации следует, что вопрос об операторе национальной платежной системы  уже почти решен, несмотря на все споры и противоречивые мнения в банковском сообществе.

В это же время газета «Ведомости» утверждает, что все будет происходит совершенно по другому сценарию. Центробанк предлагает сделать оператором национальной платежной системы некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, пишут «Ведомости» со ссылкой на отзыв на законопроект. Документ подписан первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским. В этом отзыве говорится о том, что в создании оператора национальной платежной системы могут принять участия и иностранные предприятия.

В этом случае нельзя полностью исключать, что и Visa, и Mastercard могут тоже принять участие в этом проекте, несмотря на то, что именно их действия по блокировке карт клиентов банка «Россия» и вызвали всю эту законотворческую деятельность, и этот сценарий не выглядит таким уж фантастическим, говорит исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин.

Артем Генкин, исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект»: Мне кажется, они стремительно будут в этом участвовать. Это немного для них необычно, для их политики. Иметь отдельный от всех процессинг и отдельные элементы инфраструктуры – для них более типично. Но Россия такой интересный рынок, который их может заставить пересмотреть свои стереотипы, и здесь они, может, впервые будут реализовывать какую-то другую стратегию, кооперативную – вместе  с другими игроками рынка. Внедрение национальной платежной системы потребует  большого количество социально значимых инфраструктурных затрат. Рискну предположить, что ни один российский банк в одиночку, даже самый крупный, даже с государственным участием, не в силах будет это потянуть.

В предложениях «Сбербанка» про участие иностранных предприятий нет ни слова. Наоборот, по этому сценарию,  УЭК должна будет лишить монопольного положения Visa и Mastercard. Впрочем, участники рынка напоминают: универсальная платежная карта создавалась как инструмент доступа всех граждан к госуслугам. Однако если будет принят все-таки этот вариант, то, по данным «Коммерсанта», от этих функций, возможно, придется отказаться.

Стоит отметить, что на фоне этих публикаций приходит информация о том, что Сбербанк увеличил свою долю в  ОАО «Универсальная электронная карта». После домэмиссии кредитная организация владеет 8 процентами своей дочерней структуры, сообщил вице-президент «Сбербанка» Алексей Попов. Впрочем, пока, кажется, окончательное решение еще не принято. Мы отправили запрос в Центробанк, однако там пока на него не ответили. Не комментируют ситуацию пока ни пресс-секретарь президента, ни пресс-секретарь премьера.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.