Почему Visa и Mastercard могут уйти из России уже 1 июля

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

Платежная система Visa, которая работает в России 22 года, может уйти из нашей страны уже в июле этого года. Это случится, если поправки в закон «О национальной платежной системе», которые в минувшую пятницу одобрила Государственная Дума, вступят в силу в нынешнем виде. 

Что именно не устраивает международные платежные системы в тех поправках, которые должны вступить в силу уже через два месяца – 1 июля? По новым правилам, и Visa и Master Card должны будут внести на специальный счет банка «Россия» страховой взнос. Он равен сумме переводов, которые осуществили через систему на территории России за два дня. По словам представителей Visa, этот страховой взнос в несколько раз больше годового дохода их российского подразделения. И это еще не все. Платежная система обязана разместить серверы, через которые проходят платежи, на территории России, а если компания в одностороннем порядке прекращает оказывать услуги, то за каждый день простоя ее штрафуют на 10% страхового взноса.

Первый банкомат, в котором обслуживались карточки Visa, появился в Москве в 1992 году, 22 года назад. Visa и Master Card – самые популярные среди россиян платежные системы. Тяжелые времена для их российских подразделений наступили в марте, когда Соединенные Штаты ввели первый пакет санкций против российского бизнеса за присоединение Крыма. Обе платежные системы (их головные офисы расположены в Америке) тогда прекратили обслуживать карточки попавшего под санкции банка «Россия», чей основной акционер – Юрий Ковальчук.

Теперь к «черному списку» присоединились СМП-банк и Инвесткапиталбанк, подконтрольные братьям Ротенбергам. Карточки этих банков Visa перестала обслуживать. На своем сайте СМП-банк просит  клиентов не осуществлять через него платежи и переводы в иностранной валюте, а также предупреждает, что вклады в иностранной валюте временно не принимаются, а выплачиваются они в рублях по курсу банка.

Российские власти активно заговорили о создании Национальной платежной системы сразу после введения первого пакета санкций. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда призвал «наказать недобросовестных партнеров», которые прекратили обслуживать российские банки, а президент Путин предсказал, что платежные системы Visa и MasterCard будут «сове

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.