Почему Верховная Рада до сих пор не может принять закон об амнистии

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Украине перемирие между властью и оппозицией привело к стычкам внутри оппозиции. Сегодня было захвачено, а потом освобождено здание министерства аграрной политики. При захвате  пострадали шесть человек. Они были ранены резиновыми пулями. 

В столкновениях в министерстве аграрной политики участвовали захватившие его активисты оппозиционного движения «Спiльна справа» («Общее дело») с одной стороны, и участники Евромайдана — с другой. Здание уже разблокировано, представители «Общего дела» покинули его и перешли в захваченный ранее Украинский дом

С захватами зданий напрямую связаны законопроекты об амнистии, тех, кто выходил на акции протеста . В Верховной Раде их уже два: одно предложение поступило от партии регионов, другое  — от оппозиции.

Дискуссия ведется вокруг двух вопросов. Первый из них – это «отлагательное условие», связанное с тем, что митингующие должны покинуть здания государственных учреждений, после чего начинает действовать закон об амнистии.  Другим вопросом, является количество тех зданий, которые могут быть освобождены, по крайней мере на первом этапе

Представитель президента в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко  заявил, что «Оппозиция готова освободить органы местного самоуправления и органы исполнительной власти, но, например, Дом профсоюзов или Октябрьский дворец они не видят реальным освободить. Или, например, улицу Крещатик они не видят реальным освободить сейчас». Таким образом, оппозиция просит исключить из этого перечня некоторые объекты. Сейчас парламентарии ищут  общую точку зрения, чтобы проголосовать закон об амнистии.

Корреспондент ДОЖДЯ в Киеве Дмитрий Еловский рассказал Юлии Таратуте и Тихону Дзядко, что сейчас происходит в Раде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.