Почему Венедиктова могли оставить без «Эха Москвы»

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексею Венедиктову сегодня удалось сохранить пост главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Журналисты его избрали единогласно, но сегодня это решение должны были утвердить голосованием совета директоров «Газпром‑медиа».

А на этот счет были опасения. Особенно после того, как недавно с поста директора радиостанции уволили Юрия Федутинова, а ведь занимал этот пост 20 лет. Учитывая, что «Газпром‑медиа» сейчас возглавляет Михаил Лесин, давний знакомый Венедиктова, рассматривались самые разные варианты. Но Венедиктов устоял. Как ему удалось это, спросили нашу коллегу Альбину Кириллову.

Кириллова: Алексей Венедиктов сохранил пост главного редактора «Эха Москвы». Совет директоров сегодня проголосовал за кандидатуру выдвинутого 2 недели назад сотрудниками радиостанции. Журналистский коллектив радиостанции голосовал за кандидата на пост главреда две недели назад, и почти единогласно был выбран Венедиктов. Для официального вступления в эту должность Алексея Венедиктова должен был утвердить совет директоров, что, собственно, сегодня и произошло.

Последние две недели для сотрудников «Эха», а также для всех медиа были очень напряженными, так как вероятность того, что совет директоров может не утвердить Венедиктова на пост главреда, была высока.

Сергей Бунтман, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»: Связано с общей обстановкой. Как фактор общей остановки – то что Михаил Лесин пришел и что понадобилось очень странно менять генерального директора, мы так до конца и не поняли почему. Мы были готовы к любому исходу. По логике вещей они должны были утвердить, но мало ли что-то случится, и не утвердят.

Основные волнения были связаны с возвращением Михаила Лесина, который в октябре возглавил холдинг «Газпром-Медиа», которому и принадлежит радиостанция «Эхо Москвы». 

Имя Лесина многие связывают с событиями вокруг телеканала НТВ в начале нулевых. Лесин тогда был министром печати. Напомню, что в 2001 году НТВ входил в холдинг Гусинского «Медиа-Мост», кстати, как и радиостанция «Эхо Москвы» с главным редактором Алексеем  Венедиктовым. Тогда Гусинскому было предъявлено обвинение в том, что Гусинский не выплачивает многомиллионные долларовые долги по кредиту компании «Газпром», и в конце концов, по официальной версии, телекомпания НТВ, как и «Эхо Москвы» перешли к холдингу «Газпром-Медиа» в качестве компенсации.

Позже Лесин работал советником президента Дмитрия Медведева, который с треском уволил его за «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».

Конечно, когда имя Михаила Лесина возникло на горизонте осенью прошлого года, после чего в январе сменился состав совета директоров, а позже сменили генерального директора, уволили Юрия Федутинова, который работал в этой должности с 1992 года, и поставили на эту должность тридцатипятилетнюю Екатерину Павлову. В пресс-релизе «Газпром-Медиа» про нее было сказано, она на протяжении 10 лет работала на ВГТРК продюсером и шеф-редактором информационной программы «Вести», а с 2010 по 2013 год занимала должность главы редакции централизованных программ и заместителя председателя компании на радиостанции «Голос России».  Все это произошло без объяснения причин, а журналистское сообщество заволновалось. И его можно понять, ведь на медиарынке за последние полгода много перемен.  Началось все с реорганизации «РИА Новости», когда была уволена с поста Светлана Миронюк и был назначен Дмитрий Киселев, после, уже зимой  отключение из кабельных сетей телеканала ДОЖДЬ из-за опроса, связанного с блокадным Ленинградом, ну и история с увольнением главного редактора новостного сайта «Lenta.ru», вслед за которой уволилась вся редакция. Конечно, на фоне этих событий, ситуация на «Эхе Москвы», даже с такими хаотичными назначениями  гендиректоров или смены совета директоров, главный редактор остался прежний, а значит радиостанция «Эхо Москвы» пока остается такой же, как и была с известной редакционной политикой, весьма независимой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.