Почему в статье Прохорова нет ни слова о Путине

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одновременно со статьей Владимира Путина в «Известиях» сегодня вышла статья Михаила Прохорова с интригующим заголовком «Тушки» и «кнопкодавы» уже в Думе» в принадлежащей миллиардеру газете «РБК Дэйли».

В Украине словами «тушки» и «кнопкодавы» называют перекупленных депутатов от оппозиции. Как пишет Прохоров, они, оказывается, есть и в российской Госдуме.

Вот несколько ярких цитат. «То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Бизнес такой у господ Зюганова-Миронова-Жириновского». «Большая тройка» и власть заходят с двух сторон, как считает миллиардер: кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы Путину нет, а агенты Кремля – лидеры КПРФ-СР-ЛДПР – готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против Путина. Игра в две руки. Супердуэт».

В доказательство Михаил Прохоров заявляет, что перед Новым годом «эсеры» помогли голосами «Единой России» на выборах спикера в законодательном собрании Петербурга, и напоминает, что в 2007 году Миронов настаивал на третьем сроке Путина и предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию. Утверждает Прохоров и что в заксобрании Омской области Жириновский за пост вице спикера развалил местную коалицию против «ЕдРа». И еще несколько эпизодов не самой оппозиционной деятельности думской оппозиции.

Однако многие политологи отметили, что в своей статье пока еще не зарегистрированный кандидат в президенты ни слова не сказал о своем главном, казалось бы, сопернике – Владимире Путине, предпочитая употреблять абстрактное «Кремль». Прохоров продолжает исключительно корректно и уважительно отзываться о премьер-министре Путине и не позволяет себе сколь-нибудь весомой критики в его адрес. Премьер отвечает тем же: в ходе «прямой линии» Путин назвал Прохорова «сильным конкурентом». В телефонном интервью ДОЖДЮ политолог Станислав Белковский объяснил причины столь теплое отношения соперников друг к другу.

Белковский: Михаил Прохоров – технический кандидат в президенты, который призван легитимировать избрание Владимира Путина в первом туре. Ведет он себя соответственно. Он не будет ругать Путина, потому что его цель – это проиграть достойно Путину и сделать так, чтобы победа Путина в первом туре выборов 4 марта, а Кремль дал главное задание – 55% за Путина в первом туре, выглядела убедительной. 

Кроме того, многие политологи и представители недумской оппозиции, прочтя статью и Путина, и Прохорова, говорили о том, что между этими публикациями есть нечто общее. И там, и там, говорят, ничего нового. Представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР пока не комментировали заявление Прохорова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.