Почему в Россию запрещают ввозить литовские сосиски и польские консервы

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

С 7 апреля на территорию России запрещен ввоз мясных изделий из Польши и Литвы. Россельхознадзор называет официальной причиной вспышки африканской чумы свиней, которые были зафиксированы на территории этих стран в начале года. 

Часто запрет на ввоз каких либо продуктов из за рубежа объясняют политическими мотивами. А к Польше и Литве претензий за последнее время с российской стороны более чем достаточно. Является ли этот запрет политическим и как он отразится на российских потребителях.

Запрет, о котором сегодня заявил Россельхознадзор касается польской и литовской готовой продукции - то есть сосиски, консервы и прочее, и только те, которые содержат свинину.

Это технический запрет, объяснили в ведомстве. По нынешним правилам, запрещается ввоз такой продукции из страны Евросоюза, если там была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. И в Польше, и в Литве она была обнаружена в начале года. При этом с самого начала 2014-ого года уже действует запрет на ввоз именно свинины и Евросоюза. Опять же таки, из-за чумы и этот пункт вступил в силу автоматически.

Однако при каждом новом запрете вспоминаются продуктовые войны, лицом которых всегда являлся Геннадий Онищенко. Это и грузинские вина, и таджикские орехи, и много других запретов на поставку на фоне ухудшений внешнеполитических отношений. Из последнего  - на третий день после задержания в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера этим летом Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции.

Кстати, несколько дней назад Россельхознадзор усили контроль мясной и молочной продукции украинских предприятий. Там ведомство выявило нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза. Кстати, и Польша, и Литва на фоне украинских событий заняли достаточно жесткую позицию по отношению к России. Литва, например, также как и Украина, отключила вещание крупнейших российских телеканалов на территории своей страны, а Польша сегодня попросила у НАТО усиление защиты от России. Однако запрет на мясную продукцию из этих стран, который вступит в силу 7 апреля, политически не мотивирован, да и на российских потребителей особо не повлияет . Так, во всяком случае, считает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Чтобы вам немножко показать, что это решение не может быть рассмотрено как политическое, напомню, что буквально недавно Россельхознадзор открыл для поставок в Российскую Федерацию свинины два предприятия, перерабатывающих из США, и четыре американских холодильника. Если у нас есть какие-то сегодня проблемы в политической области, то уж больше с США, чем с ЕС. А предприятия не только закрываются, но и открываются. В общем объеме потребления готовой продукции (импортные колбасы, сосиски, консервы) составляет ничтожную часть. То есть нормальный потребитель, если он только не влюблен в конкретную литовскую колбасу или польскую, он это просто не заметит Кстати, Россельхознадзор последнее время активно запрещал мясной импорт со всего мира. Например, охлажденной говядины со всех предприятий Австралии в начале марта. Там ведомство обнаружило  мощный синтетический стероид».

Кстати, Россельхознадзор в  последнее время активно запрещал мясной импорт со всего мира. Например, охлажденной говядины со всех предприятий Австралии в начале марта. Там ведомство обнаружило  мощный синтетический стероид.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.