Почему в России не нужны дешевые авиаперевозки?

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Аэрофлот» согласился предоставить права авиационным меньшинствам – компаниям-дискаунтерам. Во-первых, увеличится количество зарубежных бюджетных рейсов, во-вторых, компания откажется от монопольного положения на некоторых европейских направлениях.

И, наконец, «Аэрофлот» создает свой собственный дискаунтер. Для чего даже предлагает создать специальный аэропорт для дешевых полетов где-нибудь недалеко от Москвы.

Сегодня же, здесь на «Красном Октябре», проходит дискуссия Debate Night, посвященная проблеме дискаунтеров в России. Один из участников этого обсуждения сегодня у нас за столом – Константин Тетерин, бывший генеральный директор авиакомпании RED WINGS. Мы спросили у него, почему в России до сих пор не прижился ни один дискаунтер, и получится ли у «Аэрофлота» создать новый.

Арно: Почему в России не прижился ни один дискаунтер, и получится ли у «Аэрофлота» то, что он задумал?

Тетерин: У «Аэрофлота» может получиться все, что угодно. Понимаю, что экономика у нас – вещь достаточно эфемерная и виртуальная. Дискаунтеры не прижились в России по целому ряду причин. Основная – отсутствие спроса. У нас нет внутренних перевозок: между регионами. Людям нет нужды летать, отсутствует внутренний туризм.

Лобков: Я летел в Ульяновск по делам и понял, что долететь до Ульяновска и до Бостона – стоит примерно одинаково. Там нет дискаунтеров, очень красивый самолет SAAB, но стоит столько же, сколько до Бостона дискаунтером.

Тетерин: Абсолютно точно. Вопрос в другом: количество рынков, на которых может работать дискаунтер в РФ крайне мало. Это связано с разрушившейся инфраструктурой. За последние 15 лет количество аэропортов, которые признаны действующими и имеют сертификат, сократилось в 5 раз. Количество рынков в наличии не позволяет успешно эксплуатировать модель дискаунтера. У нас очень это ощущается: отсутствуют перевозки между регионами. Но не потому что никто не летает, а потому что нет спроса.

Лобков: У вас из-за этого компания закрылась?

Тетерин: Моя компания не закрылась. Я работал в Red Wings, просто имею определенное отношение и к SkyExpress и к «Авианова». Ни одна, ни вторая авиакомпании не вышли на планируемый пассажиропоток. Просто не вышли.

Лобков: Может, дело привычки? Будет дешевле – будут летать. У всех же есть родственники, есть дела.

Тетерин: Не так много дел, как кажется, и родственников, как хотелось бы. Большим стимулирующим фактором является внутренний туризм. Его у нас нет. У нас нет дешевых гостиниц, туристических направлений внутри России. Есть потрясающие места, туда люди не летают, потому что, даже если им предложить перевозку существенно ниже себестоимости, количество денег, которые они потратят там, выходит за все разумные пределы. Вы наверняка ездите по России и знаете стоимость гостиниц.

Лобков: Замкнутый круг: нет туризма – нет лоу-костеров, нет лоу-коста – нет туризма. Значит, они никогда не появятся?

Тетерин: Нет, появятся постепенно, если будет программа развития внутреннего туризма, если будет программа поддержки малого предпринимательства, и если в РФ стоимость и срок финансирования сравнится с западной. Я приводил пример по ипотеке: как только ипотека будет 3% на 30 лет, как сейчас в других развитых странах, тогда появятся условия развития дискаунтеров.

Арно: Если ничего не изменилось, люди летать по стране не готовы, значит, «Аэрофлот» прогорит со своей идеей?

Тетерин: «Аэрофлот» и не продекларировал, что он запускает завтра.

Арно: Это просто заявление? Другие лоу-костеры тоже будут терпеть заведомые убытки?

Тетерин: Если пустить, и они будут летать из-за рубежа в Россию и обратно – этот рынок есть, и он весьма велик. Если вы посмотрите по темпам роста международных перевозок, мы превосходим все страны мира. На самом деле это даже не «Аэрофлот» пускает. Существует межправительственные соглашения между РФ и каждой отдельно взятой страной. Межправительственные соглашения оговаривают количество и наименования перевозчиков. Как показал опыт, действительно, запустив сюда немецких дискаунтеров, пассажиропоток вырос, и это объективно. Потому что стоимость перевозки весьма существенна. Но повторюсь, есть цель пассажира – для чего он летит, и он понимает, зачем он летит. Для нормальных внутрироссийских дискаунтеров необходимы внутренние перевозки. Они растут, но в процентном соотношении с международными, существенно меньшими темпами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.