Почему в отставку из-за трагедии в Риге ушел не мэр города, а премьер-министр? Во всем виновата византийская традиция

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер Латвии Валдис Домбровскис объявил об отставке правительства. Он уже успел дать некоторые объяснения, отставка неслучайно последовала за трагедией с торговым центром Maxima, которая унесла жизни 54 х человек. «С учётом трагедии и всех связанных с ней обстоятельств, необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер министра, беру на себя политическую ответственность за эту трагедию», - заявил Валдис Домбровскис журналистам после еженедельной встречи с президентом государства Андрисом Берзиньшем.

Латвийский президент уже заявил, что проведёт консультации с представленными в сейме политическими силами. Имя кандидата в премьеры назовут, когда будет уверенность, что он получит поддержку большинства в сейме.

Крыша в торговом центре Maxima обрушилась в прошлый четверг, погибли 54 человека, 23 ребёнка остались без родителей. Владелец здания – компания Maxima Latvia – заявила, что будет выплачивать пособие в размере средней месячной зарплаты всем осиротевшим детям вплоть до их совершеннолетия.

Сейчас полиция рассматривает три версии причин трагедии, они связаны с нарушениями в процессе проектирования и строительства здания. Алексей Лоскутов,  член  партии «Единство», объяснил причину отставки премьер-министра.

Макеева: Алексей, здравствуйте, как слышите нас?

Лоскутов: Замечательно. Добрый вечер.

Макеева: Мэр Риги Нил Ушаков около полутора часов назад сказал, что сам он в отставку не собирается, и действия премьер-министра он квалифицировал как самопиар, мол, премьер-министр просто хочет поднять очки и партии, и себе лично перед следующими выборами. Как вы можете прокомментировать заявление?

Лоскутов: Это интересное заявление. Вы знаете, для меня более интересной была фраза, увиденная сегодня в интернете, что в протестантской традиции отставка – это проявление силы, в византийской – это проявление слабости, поэтому был высказан прогноз, что надеяться на самого Ушакова уже не приходится, хотя ему непосредственно подчиняется  правление города Риги, которое несет ответственность за контролем качества строительства. В то время, когда мэром Риги был господин Ушаков, это здание было и построено, и разрушилось, погребя под собой 54 человека. Что касается действий премьера, то я считаю, что это было действительно проявлением силы. Было организовано все необходимое для как с точки зрения проведения спасательных работ, как для оказания материальной помощи потерпевшим, и после этого было решение об отставке кабинета.

Казнин: Известно о Валдисе Домбровскисе, по крайней мере, говорят, в том числе журналисты местные, что он человек холодный, совершенно не совершающий поступки под влиянием эмоций. В данном случае что на него повлияло? Или после встречи с президентом он был вынужден подать в отставку?

Лоскутов: Я могу открыть вам небольшой секрет, поскольку я товарищ премьера по партии и видел его в неформальной обстановке, он живой человек. Он не холодный, не робот, он живой человек, который просто очень хорошо умеет владеть собой. Он может и пошутить, и посмеяться, но, выполняя свои обязанности премьера, каждый для себя выбирает модель поведения, он выбрал поведение достаточно жесткое. И его решение было не эмоциональным, а продуманным, поскольку, с одной стороны, несмотря на то, что произошла большая трагедия, непосредственно виновные и те, кто причастны к строительству, непосредственно проектированию, никто не признал свою вину. Руководитель рижского строительного управления не признал вину ни свою, ни своих подчиненных. Его непосредственный начальник, мэр Риги, не признал свою вину даже косвенно. Кто-то в этой ситуации должен был сказать эти тяжелые слова: «Я беру на себя политическую ответственность».

Макеева: А как восприняли отставку премьер-министра? Это было неожиданностью для людей? Скажем, если такая ситуация происходит, такая трагедия случается в городе, то люди, скорее, как мне кажется, должны были ожидать, что именно мэр города как-то примет на себя эту ответственность. А тут сразу целый премьер.

Лоскутов: Это было бы, конечно, более логично, потому что, как я уже дважды сказал, мэр города отвечает за качество строительства в городе и по закону, и по распределению обязанностей в рижской думе. Конечно, отставка премьера неожиданная, но, насколько я могу судить, время прошло очень небольшое. Отставка правительства была принята людьми с пониманием.

Казнин: Алексей, нам латвийские журналисты сказали, что, несмотря на отставку, следующее правительство все равно будет формировать Домбровскис.

Макеева: Как они уверены, по крайней мере.

Казнин: Так политологи считают. Вы что думаете по этому поводу?

Лоскутов: Думаю, что действительно инициатива по созданию правительства будет со стороны партии «Единство». Конечно, в этом будут участвовать непосредственно и премьер Домбровскис, поскольку его опыт самый большой. Никто из премьеров Латвии не находится на этой должности 1722 дня, это рекорд. Но, тем не менее, сам господин Домбровскис сказал, что не видит себя на посту следующего премьера. То есть он будет участвовать в процессе создания нового правительства, но себя на месте премьера он больше не видит.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.