Почему в «Миэль» пришли с обыском

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Барвиха до Латвии довела. Владелец компании «Миэль» - крупнейшего игрока на рынке элитной недвижимости - после обысков в офисе сбежал из страны. И нашелся в Риге. Обыски в компании связаны с уголовным делом по статьям «Хищение средств» и «Мошенничество в особо крупных размерах» вокруг продажи коттеджей в подмосковном поселке «Барвиха Village».

В офисе с обвинениями не согласны, говорят, что ничего не воровали, а глава компании Григорий Куликов вернется в Москву уже в субботу и ответит на все вопросы журналистов. Пока этого не случилось, Лола Тагаева выясняла, что же произошло с риэлтором и что делать тем, кто уже оплатил свое уютное жилье в Барвихе.

Тагаева: ГУВД Москвы сообщает, что обыски были проведены в связи с расследованием дела о мошенничестве и прошли не только в офисах, но и в домах главы холдинга «Миэль» Григория Куликова и директора управления загородной недвижимостью компании «Миэль-Недвижимость» Савелия Орбанта. Дело было возбуждено по заявлению ряда граждан и связано с продажей коттеджей в элитном подмосковном поселке «Барвиха Village».

Дело в том, что эти граждане пожаловались, что не могут получить уже оплаченное жилье, так как оно находится в залоге у банка. По словам, опрошенных нами экспертов, это далеко не первые обыски в этой компании, которые инициирует прокуратура. Все это дело тянется еще с 2007 года.

Тейн: Основные проблемы начались с того, что так как они продавали новостройки, там были обманутые дольщики – недостроенные проекты, невыполненные обязательства перед дольщиками. Насколько я понимаю, они эти обязательства одно за другим закрывали, потом случился кризис, это стало сложнее и дольше по времени занимало. Но тем не менее, год за годом эти проблемы возникают.

Тагаева: По словам другого эксперта, генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, эта история никак не связана с давлением на рынок недвижимости. Просто кто-то из клиентов компании занервничал из-за взлетевшего курса доллара и, видимо, поторопил прокуратуру, тем более, что в Барвихе живут много высокопоставленных чиновников. Дзагуров поспешил успокоить клиентов компании «Миэль», заявив, что никуда Куликов не сбегал.

Дзагуров: Такого, что он уехал, покинул Россию... Супруга Григория из Прибалтики, он много времени проводит в Риге, вообще часто бывает за границей. Я не считаю, что Григорий Куликов оставит Россию из-за того, что у него существуют проблемы по Барвихе. Да, ситуация сложная, да, надо разбираться, возможно, что-то продать, чтобы ситуации как-то исправляться.

Тагаева: По словам Дзагурова, обыски в «Миэль» проходят каждый год, в компании уже должны к этому начать привыкать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.