Почему в Химках избит еще один эколог

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активиста-эколога Алексея Дмитриева из Химок избили, чтобы ограбить. К такому выводу после первого дня расследования пришла подмосковная полиция. Однако знакомые Дмитриева уверены, что нападение связано с его гражданской активностью: он защищал от вырубки парк «Дубки», а город – от точечной застройки.

На Алексея Дмитриева напали утром, около десяти утра, когда он выходил на работу. Бил один человек, его примет пострадавший не запомнил, а соседи ничего не видели. Удары Дмитриеву наносили в основном в голову – все лицо активиста было в крови.

Он сам вызвал скорую, а уже из больницы позвонили в полицию. Сотрудники химкинского отдела полиции целый день опрашивали соседей, выяснили у самого Дмитриева, что ему никто не угрожал, и к концу дня пришли к выводу: в подъезде дома на Юбилейном проспекте произошло банальное ограбление.

Евгений Гильдеев: У человека похитили фотоаппарат, мобильный телефон, плеер и монокуляр. Учитывая это, я могу со всей ответственностью заявить, что это был банальный грабеж в отношении этого человека. К сожалению, он не помнит примет нападавшего и мы не можем составить фотокомпозиционный портрет. Однако сотрудники полиции будут прикладывать все силы для раскрытия этого преступления. 

Но у знакомых Дмитриева другая версия. Они уверены, что на молодого эколога напали из-за его гражданской активности.

Дмитриев принимал участие в акциях в защиту Химкинского леса, боролся против точечной застройки и против вырубки парка «Дубки». На 22 апреля он готовил очередную акцию фотовыставку о строительном произволе в Химках. Но вместо этого с вывихнутой рукой и сотрясением мозга несколько дней пролежит в больнице.

Алла Чернышева: Разумеется, я не согласна с такими выводами. Может, это было обставлено как ограбление, то есть на всякий случай у него своровали фотоаппарат, плеер и так далее. На самом деле, эти лица явно поджидали именно Алексея. Поскольку у нас в Химках подобные случаи происходили не раз, то говорить о том, что это простое ограбление - это просто глупость. 

Не доверяя полиции, которая завтра собирается возбуждать уголовное дело по статье 161 Уголовного кодекса (грабеж), химкинские активисты перечисляют самые громкие нападения на журналистов и гражданских активистов – в городе были избиты эколог Константин Фетисов и Михаил Бекетов.

Полиция парирует: активисты делают поспешные выводы и вспоминает нападение на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, совершенное в Балашихе 5 апреля. Сначала некоторые ее коллеги предполагали связь преступления с профессиональной деятельностью журналистки, но теперь на первый план вышло ограбление – Милашину, по данным полиции, жестоко избили два судимых наркомана. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.