Неполадки с двигателем, проблемы в организации или украинский след: почему упал «Прогресс»

Обсуждаем с популяризатором космонавтики, блогером Виталием Егоровым
2 декабря 2016 Дарья Полыгаева
6 749 2

Халатность при производстве двигателя ракеты‑носителя могла стать причиной падения космического грузовика «Прогресс». Об этом говорит источник РИА в космической отрасли.

«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать факт некачественной сборки двигателя, а моделирование покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — сказал собеседник агентства.

Он считает, что, если специалисты установят факт некачественной сборки, власти могут принять кадровые решения, а все готовые двигатели, «в том числе уже установленные на ракеты‑носители типа «Союз», необходимо будет снимать и повторно тестировать. Это, в свою очередь, может к привести к переносу уже запланированных запусков.

Вчера с Байконура стартовала ракета‑носитель «Союз‑У» с космическим грузовиком «Прогресс», он должен был доставить на МКС 2,5 тонны грузов. На седьмой минуте полета с корабля перестали поступать телеметрические данные. Через несколько часов «Прогресс» вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Его обломки упали в Туве.

В Роскосмосе ранее говорили, что корабль потерпел крушение из‑за внештатной ситуации,а его потеря не отразится на работе экипажа на МКС. Источник RNS в ракетно‑космической отрасли посчитал, что общий ущерб из‑за неудачного запуска «Прогресса» может превысить 4 млрд рублей.

Почему произошла авария, насколько вероятна халатность при производстве двигателя ракеты‑носителя, и какие последствия для отрасли может иметь авария. Эти вопросы мы обсудили с популяризатором космонавтики, блогером Виталием Егоровым.

Фото: РИА Новости / Олег Урусов

На фото: Космический корабль «Прогресс М-16М» с ракетой-носителем «Союз-У». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера