Почему ультраправые набирают силу во Франции

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен собирает коалицию ультраправых, которые на ближайших выборах в Европарламент обещают стать внушительной силой. В чем причина популярности националистов в Европе – обсудили с нашей коллегой Натальей Геворкян.

Геворкян: Националисты действительно серьезные ньюс-мейкеры в своих странах, но впервые предпринимается попытка общеевропейского объединения, вырабатывается у нас на глазах статегия общеевропейского объединения партий и создания панъевропейского праворадикального альянса. Встреча Марин Ле Пен с Гертом Вилдерсом в Гааге на днях стала первой встречей на этом пути. Вилдерс так комментирует эту встречу: «Положено начало освобождению Европы от брюссельского монстра». В Брюсселе сосредоточены основные общеевропейские институты. Все национальные партии наделены «евроскептицизмом» и ставят национальные интересы выше европейских. Также эти партии объединяет критика собственных правительств за слишком мягкое отношение к исламу. Все партии выступают за ограничение иммиграции в свои страны.

Кто может войти в этот альянс? По мнению экспертов, таких партий может быть семь: австрийская, итальянская, бельгийская, шведская, датская и британская партия, которая пока под вопросом. Почему это движение началось именно сейчас? Оно началось в преддверии выборов в Европарламент, которые состоятся в мае 2014 года. Таким образом, националисты хотят создать фракцию в Европарламенте. Чтобы ее создать, необходимо 25 парламентариев из минимум семи европейских стран. В случае, если такая фракция будет создана, она получит признание, финансирование от европейских органов, офисы, секретарей, оборудование и места в парламентских комететах.

Почему Марин Ле Пен начала это движение сейчас и почему она встретилась именно со своим голландским коллегой? Все опросы последнего времени показывают, что и в Голландии, и во Франции националистические партии являются фаворитами на выборах в Европарламент в 2014 году. Они начинают с довольно сильной стартовой позицией. Почему стартовая позиция стол благоприятна для них сейчас – это связано с падением популярности правящими партиями в этих странах и с проблемами недовольства жителей этих стран прежде всего экономической политикой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.