Почему Украина может не получить от России 2 млрд долларов помощи

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Киев просит Москву о финансовой помощи. Украина ждет второго транша российского кредита в размере 2 миллиардов долларов. Об этом на сегодняшнем заседании кабинета министров заявил исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов. Украинские власти также надеются, что им предоставят отсрочку по выплатам за российский газ. 

Российский кредит дает право с оптимизмом смотреть в 2014 год – так заявлял теперь уже бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Его сменщик на этом посту с приставкой и. о. – исполняющий обязанности главы правительства Сергей Арбузов, – по всей видимости, считает так же. Свой первый день в новой должности он начал как раз с разговора о помощи со стороны Москвы.  «Нам уже поступил первый транш в объеме одно миллиарда долларов, в ближайшее время ожидаем получить второй транш в размере двух миллиардов долларов», – сказал Арбузов. Напомним, что всего российские власти обещали дать 15 миллиардов.

Однако с дальнейшими перечислениями денежных средств со стороны Москвы могут возникнуть некоторые проблемы. На это намекнул первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, если новый украинский кабмин объявит о другой повестке и других приоритетах, тогда это, вероятно, будет поводом для пересмотра  существующих  договоренностей.

Однако в Кремле по-прежнему готовы помогать экономике братской Украины: эта позиция уже озвучена российским лидером. Касается она и газа, на который Киев после отказа от евроинтеграции получил значительный кредит.

Владимир Путин, президент России: Впрямую вам скажу сразу в ответ на ваш вопрос, будем ли пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция: не будем. Для нас неважно. Мы же вели очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда это правительство возглавляла госпожа Тимошенко. Мы же обо всем с ней договаривались. Для нас это никакое не табу – разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Что для нас принципиально важно, и я уже об этом сказал, хочу еще раз повторить: для нас важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной.

Путин напомнил, что долг Украины за газ за период с августа 2013 года достиг 2,7 миллиарда долларов. «Мы договаривались о том, что долг будет погашен… Но пока этого не происходит, – выразил недовольство российский президент. – Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам».

Добавим, что Украина в 2014 году должна выплатить Международному валютному фонду 3,72 миллиарда долларов, из которых 1,022 миллиарда – в период с 30 января до 12 февраля.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.